Церковь будет давать нравственную оценку власти, а не исполнять роль "священных коров"

10 февраля 2012 Версия для печати

2.jpgВ Московском патриархате — против сращивания с государством, но считают, что не стоит сдерживать влияние религиозного мировоззрения на общественно значимые процессы.

«Нам не нужно становиться органами власти, но нужно всерьез подумать о том, как на правовом и политическом уровне, наконец, пересмотреть примитивное понимание светскости, нужно ставить вопросы о том, как сделать более возможным и естественным влияние религии на общественные процессы», — сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в четверг на слушаниях в Общественной палате РФ.

Указав на то, что у людей есть разные мировоззрения, в том числе «религиозное, социалистическое, либеральное», он выразил недоумение относительно того, «почему одни из этих мировоззрений могут быть представлены в общественной жизни, в том числе в политике, а другие нет».

Как подчеркнул отец Всеволод, духовенство не будет вступать в партии, вести предвыборных агитаций, делать предпочтений тем или иным партиям, но в то же время «неправильно было бы думать, что роль духовенства — это молчать и представлять из себя корпорацию священных коров, которые только мычат что-то очень непонятное и в силу этого имеющее некое очарование, связанное с градом Китежем, с какими-то действительными или мнимыми историческими реминисценциями».

«Конечно, духовенство, в том числе церковная иерархия, патриарх, должны давать нравственную оценку разным событиям, в том числе действиям власти, политическим событиям», — считает он.

Священник не понимает, когда некоторые люди, в том числе внутри Церкви, предлагают вернуться «к тому молчанию, священному безмолвию, которое было в советский период и имело поэтому некоторое очарование для диссидентствующих интеллигентов».

«Оно было вынужденным, сейчас Церковь возвращается в свое нормальное состояние, которое предполагает некое свое слово обо всем, что волнует людей», — подчеркнул отец Всеволод.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.