Церковь не будет просить об освобождении участниц "Pussy Riot" — пресс-служба Патриарха

2.JPGЦерковь не будет вмешиваться в дело «Pussy Riot», в том числе в вопросе их освобождения из СИЗО, подчеркнули в пресс-службе патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Люди, обратившиеся к патриарху, просят, чтобы патриарх вмешался в судебный процесс, причем сами задержанные ни о чем патриарха не просили», — заявил глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков в четверг на брифинге в Москве.

По его словам, после этой «чудовищной кощунственной акции не идет речи о том, чтобы Церковь каким-то образом влияла на следственные органы».

«Когда люди, обеспокоенные ситуацией, обращаются к патриарху с просьбой о том, чтобы он высказался, печаловался об этих женщинах, возникает ситуация, когда просят патриарха оказать воздействие на судебные инстанции, которого нет и никогда не будет», — заявил отец Александр, отметив, что Церковь достаточно часто обвиняют в том, что она сращивается с государством.

Он подчеркнул, что с точки зрения Церкви акция панк-группы в храме Христа Спасителя — «это было несомненное кощунство».

«Они сделали больно огромному количеству людей», — заявил он, добавив, что одним из подтверждений этому является большое число писем, которые поступают в адрес патриарха Кирилла.

По словам отца Александра, многие возмущаются, что слишком долго длится следствие, что слишком долго держат взаперти обвиняемых. «Действительно, их слишком долго держат взаперти, но опять же, сделать Церковь с этим ничего не может», — сказал он.

При этом диакон А.Волков уточнил, что личная оценка случившегося со стороны патриарха будет сразу же после того, как суд примет соответствующее решение.

Как заявил он, верующие восприняли как оскорбление и вручение патриарху Кириллу антипремии «Серебряная калоша».

«Шутки, подобного рода издевательства являются шутками и издевательствами над всей Церковью», — сказал отец Александр.

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.