Церковь откроет новый центр по работе с глухими и слабослышащими людьми

04 октября 2015 Версия для печати

216263.p4 октября 2015 года в столичном храме Всех святых в земле Российской просиявших в Новокосино будет открыт новый социально-миссионерский центр по работе с глухими и слабослышащими людьми, сообщает Патриархия.ru. В день открытия центра в храме в Новокосино будет совершена Божественная литургия с сурдопереводом. Богослужение возглавит председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Начиная с этого дня каждая субботняя Литургия в Новокосино будет сопровождаться сурдопереводом.

После богослужения будет совершен молебен перед иконой «Исцеление глухого», написанной нижегородской православной общиной глухих «Спас» специально к открытию центра.

Новый центр планирует проводить обширную социальную и миссионерскую работу с глухими и слабослышащими людьми. Специально для этого два сотрудника храма обучаются дактильной азбуке и жестовому языку. В ближайшее время при храме планируется открытие школы по изучению жестовой речи для добровольцев.

«Вокруг нас тысячи людей, не знающих Бога, — комментирует настоятель храма, сотрудник Синодального отдела по благотворительности протоиерей Михаил Зазвонов. — Верующие должны приложить все усилия, чтобы все желающие могли осознанно войти в Церковь и узнать радость быть с Богом. Если люди с ограниченными возможностями здоровья по объективной причине не могут добраться до пастыря, если им недоступна его проповедь — пастырь сам должен прийти к ним. И здесь мы должны не жалеть ни ресурсов, ни сил».

Организаторы нового центра — Координационный центр по работе с глухими и слабослышащими людьми Синодального отдела по благотворительности и храм Всех святых, в земле Российский просиявших, в Новокосино.

Начало Литургии в 9.30.

Адрес храма: ул. Суздальская, 8б.

* * *

В мире насчитывается около 360 миллионов слабослышащих и глухих людей, из них 13 миллионов роживают в России. Одна из главных проблем для глухих людей — нехватка сурдопереводчиков. В России работают всего около 900 сурдопереводчиков, на каждого из них приходится около 100 тысяч глухих. На территории России работа с глухими ведется в 49 приходах Русской Православной Церкви. Русским жестовым языком владеют 13 священников и 5 диаконов.

26 сентября 2015 года, в преддверии Международного дня глухих, в Москве состоялась Божественная литургия с сурдопереводом для глухих, слепоглухих и слабослышащих людей. В Москву приехали более 50 человек из 9 православных общин Москвы, Подмосковья, Нижнего Новгорода, Воронежа, Кирова и Йошкар-Олы. Литургию возглавил председатель Координационного центра по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

МинДС/Pravoslavie.by

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.