Церковно-практический семинар Критерии и процедура избрания Патриарха Московского и всея Руси прошел в Минских Духовных Школах

12 октября 2011 Версия для печати

11 октября в Актовом зале Минских Духовных Академии и Семинарии прошел церковно-практический семинар, посвященный обсуждению проекта документа ого и всея Руси», опубликованного для общецерковного обсуждения Межсоборн «Процедура и критерии избрания Патриарха Московскым Присутствием Русской Православной Церкви.
Работа семинара проходила по благословению ректора профессора архимандрита Иоасафа и под руководством преподавателя Новейшего периода истории Русской Православной Церкви, старшего помощника инспектора протодиакона Павла Бубнова. В работе семинара приняли участие преподаватели, а также студенты всех курсов Академии и Семинарии.
В ходе семинара с аналитическими докладами выступили следующие студенты третьего курса Академии: Петрусевич Андрей («Механизмы и процедуры избрания предстоятелей Церкви в Византии и на Руси в Допетровский период»); Великсаров Сергей («Процедуры избрания Патриархов в Русской Церкви в ХХ в.») и Вежновец Дмитрий («Проект документа «Процедура и критерии избрания Патриарха Московского и всея Руси», его предыстория и ход современной дискуссии о нем»).
Каждый из докладов вызвал оживленную дискуссию, в которой приняли активное участие как авторы докладов, так и слушатели. Несомненно, тема семинара, и возможность активного участия в решении ключевых вопросов в организации церковной жизни вызвали живой интерес преподавателей и студентов Минских Духовных Академии и Семинарии.

Рекомендуем

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.

Патриарший Экзарх всея Беларуси посетил Жировичский монастырь и Минскую духовную семинарию

В рамках визита на Жировичскую землю митрополит Вениамин совершил Божественную литургию, провел лекцию для студентов ОЗО МинДС, пообщался с преподавателями и студентами семинарии.