Церковное социальное служение в 2013 году должно получить государственное финансирование

18 февраля 2012 Версия для печати

1.jpgСеминар «Социальная работа церквей и религиозных общин – рамочные условия, перспективы и возможности финансирования» прошел по инициативе Минского международного образовательного центра им. Йоханнеса Рау в рамках Программы поддержки Беларуси Федеральным правительством Германии.

В семинаре приняли участие представители Министерства труда и социальной защиты, Министерства юстиции РБ, Отдела по делам религий и национальностей, представители Национального центра законопроектной деятельности, руководители и представители церковных и общественных организаций. Своим опытом поделились представители руководства Диаконичекой службы Евангелической церкви Германии.

В работе церковно-государственного форума приняли участие клирики Центра духовного просвещения и социального служения «Всех скорбящих Радость», который с конца 80-х годов активно развивает различные виды социального служения. При приходе действуют социальные мастерские для людей с ограничениями, в которых созданы условия для обучения и трудовой деятельности инвалидов; при сестричестве святой преподобной Евфросинии Полоцкой создана диаконическая служба по уходу за тяжело больными. Клирики прихода активно участвуют в проектах, направленных на профилактику ВИЧ-инфекции. Здесь проходят богослужения для людей с проблемами слуха, ведётся работа с людьми с проблемами зрения, действует межвузовский волонтёрский отряд «Элейсон», молодёжное братство и одна из самых больших в столице воскресных школ.

«Время самодеятельного социального служения прошло, и сегодня работа религиозных и общественных организаций требует больших материальных затрат, — отметил настоятель прихода протоиерей Игорь Коростелёв. Сейчас приходская работа обеспечивается за счёт пожертвований прихожан. Но их недостаточно. При нашем сестричестве милосердия существует диаконическая служба – это 4 сестры, которые обеспечивают постоянный уход за тяжелобольными на дому. Их работу полностью обеспечивает приход. Если экономическая ситуация ухудшится, мы вынуждены будем закрыть диаконию. Очевидно, что ни у нас ни в какой-либо другой стране государство не справляется с социальной работой самостоятельно. Сейчас у нас происходит становление сотрудничества, и мы надеемся, что оно будет плодотворным. Ведь все мы граждане одной страны. У Церкви есть руки, которых не хватает государству, а у государства есть необходимые средства».

Церковно-государственное сотрудничества в социальной сфере широко используется в США и европейских странах. Так, в США на нужды религиозных организаций, выполняющих общественно полезную работу, выделяется более 2 млрд долларов, в Германии 70% всей социальной работы выполняет церковь. Из 93 млрд евро, затрачиваемых на социальную работу, большую часть которой выполняют религиозные организации,38 млрд приходится только на финансирование Диаконии – самостоятельного юридического подразделения Евангелической церкви Германии.

«Участие церковных объединений в судьбе инвалидов, пожилых людей, детей-сирот, людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, находящихся в местах лишения свободы, продиктовано искренней мотивацией священнослужителей, мотивацией, укоренённой в ценностях любви к ближнему, милосердия, благотворительности, общих для всех традиционных религий нашей страны. Считаю, что некоммерческие организации, созданные при участии Церкви, должны иметь доступ к конкурсам на государственные и муниципальные задания по оказанию социальных услуг, должны иметь такой доступ наравне с бюджетными учреждениями. Имею в виду, что часто такие объединения, созданные при поддержке наших традиционных конфессий, откровенно говоря, и работают эффективнее. Кроме того, государству следует поддержать участие представителей традиционных религий в работе наблюдательных советов при детских садах, интернатах, домах престарелых, тюрьмах и колониях. Нужно дать возможность священниками прийти туда, где их ждут», — отметил в своём докладе в рамках встречи с лидерами традиционных религиозных общин России, которая прошла 8 февраля 2012 года в Свято-Даниловом монастыре, Председатель Правительства РФ Владимир Путин.

Представители государства в Беларуси тоже признают большую роль социальной работы Церкви в помощи государственным организациям в разных сферах. Это и паллиативный уход, и работа с инвалидами, и реабилитация заключённых, социализация бездомных, работа с больными алкоголизмом и наркоманией, людьми, живущими с ВИЧ, и мн. др.

«В настоящее время Министерство труда и социальной защиты ведёт работу над требованиями объёма и качества социальных услуг, которые должны быть едины для всех», — отметил заместитель начальника управления стационарного учреждения социального обслуживания Николай Орёл.

Однако стандартизация социальных услуг может сыграть плохую роль в развитии социальной работы, — уверены специалисты, много лет работающие в сфере церковного социального служения.

В нашем обществе в отношении церковного социального служения до сих пор сохраняется неоправданный отрицательный стереотип. Подавляющее большинство относится к этой работе как к малограмотному неквалифицированному труду, чему-то из области самодеятельности. Но за более чем 2 десятилетия в церковную сферу пришло большое количество высококвалифицированных специалистов, активно развиваются международные связи, которые позволяют перенимать опыт стран, в которых система церковной социальной помощи складывалась веками.

«Церковные социальные службы на протяжении последних 10-15 лет активно используют инновационные программы, которые уже успели пройти апробацию. Приходы сейчас могут выступать пилотажной площадкой для внедрения различных методик работы, — отметила руководитель социальных мастерских прихода «Иконы «Всех скорбящих Радость», доцент БГПУ им. М.Танка, кандидат психологических наук Марина Кравцова. – Так, сёстры из приходского сестричества Святой преподобной Евфросинии Полоцкой, начиная с 1990 года, ежегодно проходят обучение в Германии. Немецкие специалисты проводят обучение и у нас. Слушателями курсов являются не только представители сестричеств, но и медицинские сёстры государственных учреждений. Опыт, который мы перенимаем за рубежом, мы адаптируем к нашим условиям. На примере социальных мастерских могу сказать, что мы выполнили пилотный проект и уже знаем его сильные и слабые стороны, можем передавать опыт. Таких приходов уже немало. И то новое, что Церковь успела наработать за эти годы, не содержится в реестре государственного перечня. Его необходимо расширить. Потому что если этого не произойдёт, и социальную работу придётся ровнять под одну гребёнку, то это будет шаг назад в развитии социального служения. Ведь для того, чтобы получить финансирование, нам придётся отказаться от того, что мы уже успели сделать».

Несколько лет назад занятия для сестёр милосердия Центра духовного просвещения и социального служения «Всех скорбящих Радость» стали проводить немецкие специалисты. Проводила их руководитель службы по уходу за больными Аусбургского Центра «Сuranum»
Габриэлла Рёттгер. Вскоре слушателями курсов стали представители других сестричеств, были подготовлены медиаторы — сёстры, прошедшие второй год обучения и могущие передавать полученные знания другим. Эти курсы стали основанием для учреждения Союзом сестричеств Школы сестёр милосердия, благодаря которой ежегодно белые сёстры из разных уголков Беларуси узнают о технике «правильного положения», базовом уходе, профилактике пролежней, опрелостей, обработке ран, психологических аспектах ухода за лежачими больными, особенностях оказания помощи подопечным со старческой деменцией, рассеянным склерозом, сахарным диабетом. Этот опыт активно используется сёстрами милосердия прихода «Всех святых» и, в частности, в медицинском центре «Элеос» при Доме милосердия.

Без сомнения, уровень церковно-государственного сотрудничества в социальной сфере должен расти, ведь цель социальной работы — забота о людях, а люди — это главный ресурс государства. От того, насколько грамотно и эффективно будет оказываться им помощь, зависит наше благосостояние. Для Церкви социальное служение – это прежде всего исполнение заповеди о любви к ближнему, залог духовно-нравственного благополучия.

Как отметил в ходе семинара один из его идейных вдохновителей и главный организатор Херберт Волюхютер, государство уже готово к сотрудничеству с религиозными организациями в социальной сфере.

По итогам семинара стало известно, что в 2013 году в районные исполнительные комитеты поступят средства на финансирование социальных проектов религиозных организаций. Будет объявлен конкурс, по итогам которого будет выбран наиболее перспективный. Однако, по замечанию представителей государства, может случиться так, что руководители райисполкомов к этому моменту не будут знакомы с социальной работой, которая ведётся в районе. Протоиерей Игорь Коростелёв внёс предложение заранее ознакомить руководство с социальным служением на местах, что даст возможность ускорить финансирование. Предложение было одобрено представителями религиозных организаций и государства и направлено на рассмотрение в Министерство труда и социальной защиты.

Рекомендуем

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.

Патриарший Экзарх всея Беларуси посетил Жировичский монастырь и Минскую духовную семинарию

В рамках визита на Жировичскую землю митрополит Вениамин совершил Божественную литургию, провел лекцию для студентов ОЗО МинДС, пообщался с преподавателями и студентами семинарии.