Турецкие власти Северного Кипра отказываются допустить православных киприотов для восстановления разрушающихся храмов в оккупированной части острова

18 января 2012 Версия для печати

2.jpgЦеркви турецкой Республики Северного Кипра, которым угрожает полное разрушение, по-прежнему находятся в неопределенном положении, несмотря на попытки Кипрской Православной Церкви обеспечить их восстановление.

Архиепископ Кипрский Хризостом в интервью агентству «Ромфея» прокомментировал информацию властей Северного Кипра, согласно которой необходимо выделить полмиллиарда евро для восстановления церквей, монастырей и иных православных памятников, оказавшихся в зоне Кипра, оккупированной турками. Судя по всему, администрация оккупированной турками части острова, использует этот тезис для оправдания своей бездеятельности в вопросе о сохранении православных памятников Северного Кипра.

Предстоятель Кипрской Православной Церкви заявил: «Мы не нуждаемся в деньгах. В чем мы нуждаемся, так это в том, чтобы было позволено верующим войти в эти церкви, для того, чтобы их очистить и восстановить».

Глава Православной Церкви Кипра добавил, что «Церковь готова предоставить материалы и людей, предоставить рабочую силу, чтобы сохранить эти памятники даже при наличии самых минимальных средств». Архиепископ Хризостом заявил: «Это именно то, что мы попросили у Европейского Союза и у Организации Объединенных Наций». Он также сказал, что о том же самом он лично настойчиво просил главного муфтия турецких киприотов.

«К сожалению, до настоящего момента, голос Церкви не был услышан», — констатировал Архиепископ Кипрский.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.