Творческий вечер в Лидском музыкальном колледже

07 декабря 2012 Версия для печати

logos.jpg

21 ноября 2012 года, в день праздника Архистратига Божия Михаила, группа студентов  Минской духовной семинарии в составе восьми человек побывала в гостях в Лидском музыкальном колледже.

Это был наш первый опыт общения с музыкантами-педагогами и студентами славного музыкального ВУЗа, который выпустил в жизнь немало известных музыкантов-профессионалов. Для нас поездка оказалась своего рода экзаменом перед довольно серьёзным жюри, заполнившим целый актовый зал.

А предыстория поездки такова. В сентябре 2011 года в стенах наших Духовных школ появился человек, что называется с большой буквы: выпускник  Ленинградской консерватории, солист Ташкентской оперы, ныне педагог Лидского  музколледжа  Михаил Петрович Булыга, уроженец д. Мижевичи Слонимского района Гродненской области. За свою многолетнюю и многогранную творческую жизнь Михаил Петрович работал со многими известными оперными певцами. Сам  он, как обладатель мощного и редкого по красоте драматического  тенора, исполнял известные партии из прославленных опер  итальянских  композиторов.

Во время встречи Михаил Петрович любезно  согласился поделиться своими знаниями и опытом вокального мастерства с нашими певчими студентами. Михаил  Петрович стал навещать нас по понедельникам. Проводить занятия ему помогает супруга Людмила Георгиевна Булыга, педагог того же учебного заведения. Людмила Георгиевна виртуозно владеет фоно,  доставляя нам  большое душевное удовлетворение своим мастерством. Работа с нами как иллюстратор, аккомпаниатор и концертмейстер, она заботливо, терпеливо и снисходительно относится к нашим борением, ошибкам и прочим техническим несовершенствам, всегда при этом  оставаясь в великолепной профессиональной форме.

Являясь  представителем  и пропагандистом  итальянской школы бельканто, Михаил Петрович  Булыга старался  привить нам, его ученикам, любовь и  уважение к каждому звуку, к культуре звукообразования, на примерах лучших представителей  и мастеров вокального мастерства. Исходя  из индивидуальности  и возможностей каждого из нас, он очень  точно подбирает репертуар  для наших голосов, что позволяет  максимально раскрыться каждой личности как певцу.

По прошествии  некоторого  времени наш педагог предложил  нам провести концерт  в актовом зале МинДАиС, который был бы  своего рода  отчётом о проведённой работе. Но главное, как мне кажется, наш маэстро хотел, чтобы мы сами оценили,  что и как поменялось у нас в плане пения, техники и закрепить это на сцене. В мае 2012 года этот концерт состоялся. Зрители остались очень довольны, об этом свидетельствовали аплодисменты «переходящие в овации», как когда-то писали в газетах.

И вот следующим этапом  нашего становления стал  концерт в Лидском  музколледже 21 ноября текущего года. К  этому мы шли долго. Были и сомнения, и даже страх: ну еще бы, одно дело в своих стенах петь, а другое когда станешь перед профессионалами, для которых музыка – это жизнь… Михаил Петрович понимал наше состояние. Видно было, что он тоже волновался, но находил  в себе силы подбодрить нас, дать заряд бодрости и энергии.

Что ж, как говорится, отступать было не куда: за нами рояль! Огромный Чёрный рояль, который звучал под умелыми руками Людмилы Георгиевны. Публики было много. Волнения – ещё больше. Но дружеская, доброжелательная и глубоко  творческая  атмосфера совершила чудо: мы все себя почувствовали как давние друзья, как единая семья. И вот пошёл первый второй … тенор, бас, бас, тенор….

Со сцены звучали арии из итальянских опер, песни на итальянском, белорусском, украинском и русском языках. Это  было доселе неизведанное чувство, когда  и мы, и слушатели  стали единым целым. Цветы, аплодисменты – всё это  было незаменимой и неоценимой поддержкой нам, людям со скромными возможностями, но  с неподдельной любовью к музыке, к песне. И так совпало, что концерт пришёлся на день Ангела нашего дорогого и горячего любимого Михаила Петровича. Благопожелания с нашей стороны, к которым подключились коллеги именинника, завершились пением многолетия, которым и закончился наш концерт. Память об этом событии, уверен, останется на всю жизнь. И так ещё много хочется  многому научиться у нашего педагога: ведь впереди – непознанный, бескрайний мир её величества — музыки!

Протодиакон Андрей Скробот,
кандидат богословия,
преподаватель церковного пения,
руководитель хора МинДАиС.

Просмотрено: 60 раз.

Рекомендуем

И.о. ректора семинарии встретился с руководством Банка ВТБ (Беларусь)

Итогом встречи стало достижение договоренности о возможных направлениях взаимодействия Минской духовной семинарии и Банка ВТБ (Беларусь), совместных мероприятиях и проектах.

Патриарший Экзарх всея Беларуси посетил Минскую духовную семинарию

Во время встречи с митрополитом Минским и Заславским Вениамином рассматривались вопросы организации образовательной, воспитательной и научной деятельности в 2020/2021 учебном году.