Участники «Евровидения 2012» бояться ехать в Баку из-за угроз исламских экстремистов

23 апреля 2012 Версия для печати

2.jpgУчастники международного музыкального конкурса «Евровидение 2012», проведение которого в этом году планируется в Баку, выражают опасение за свою безопасность в связи с поступившими недавно угрозами совершения теракта и убийства музыкантов со стороны азербайджанских исламских экстремистов, пишет Independent.ie. 

Представители Ирландии – дуэт «Джедвард» и некоторые др. участники конкурса уже высказались по поводу необходимости усиления мер личной безопасности и охраны на время поездки в Азербайджан.

Министерство безопасности Азербайджана (МНБ) подтвердило, что в связи с поступившими угрозами нападения на участников конкурса, проводятся упреждающие мероприятия, пишет Aze.az.

Весть о намерении экстремистов совершить нападение на участников Евровидения, чтобы отомстить за одного из своих единомышленников — Вугара Падарова, ранее уничтоженного в ходе спецоперации после теракта в Гяндже, появилась в СМИ после публикации 8 апреля на сайте экстремистов Ummanews.ru статьи «Азербайджан: Не отступать и не сдаваться».В ней комментируется задержание террористов спецслужбами Азербайджана.

Глава Ассоциации Евроатлантического сотрудничества Азербайджана, эксперт по безопасности Сульхаддин Акпер, заявил азербайджанской газете «Эхо», что операции, которые проводит Министерство национальной безопасности Азербайджана против исламистов, приводят к возрастанию террористической угрозы с их стороны. Кроме того, по мнению Акпера, угрозу можно ожидать со стороны некоторых радикальных групп Ирана.

С 6 апреля МНБ Азербайджана проводит операции против «членов незаконных вооруженных формирований» в регионах компактного проживания аварцев и лезгин на севере республики, а также в крупных городах – Баку, Гяндже, Сумгаите. Всего задержано уже до 20 человек, сообщает NovostiNK.ru

На сайте МИД Великобритании также появилось предупреждение о возможных терактах в Баку в отношении лиц, собирающихся в мае на «Евровидение-2012», сообщает Faktxeber.com. «Азербайджан стоит перед угрозой терактов. Возможны нападения на гражданские объекты и гостиницы, предназначенные для иностранцев, а также на рестораны, бары и энергетические объекты», — отмечают в британском МИДе.

В этом году на конкурс собираются приехать исполнители из 42 стран, также ожидается прибытие тысяч фанатов и зрителей. Организаторы планируют потратить на проведение этого события 50 млн. евро, что перекроет рекорд, поставленный в Москве в 2009 г, когда была затрачено 27 млн. евро.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.