Украинские униаты хотят диалога с Московским патриархатом

20 августа 2012 Версия для печати

2.jpgЛидер украинских униатов архиепископ Святослав Шевчук хочет быть одной из сторон православно-католического диалога с Московским патриархатом.

Комментируя только что состоявшийся визит патриарха Кирилла в Польшу, он назвал позитивным то, что патриарх начал общаться «не только с главой всей Католической церкви, но и с главой локальной Церкви».

«А следовательно, делается определенный шаг для того, чтобы что-то менять даже внутри Православной церкви, Католической церкви в направлении к взаимному прощению и примирению», — сказал глава греко-католиков.

«Я бы очень хотел, чтобы подобная вещь состоялась и в Украине. Во-первых, нам бы было очень приятно, если бы начался наконец личный диалог на уровне наших Церквей. Чтобы Московский патриарх признал как своего собеседника Украинскую греко-католическую церковь. Потому что до этого времени о нас говорят только со Святейшим отцом в Ватикане почти всегда без нас», — отметил С.Шевчук.

Он напомнил, что уже инициировал такой диалог, и УГКЦ к нему готова.

«Ждем ответа от наших будущих партнеров, и пусть им и нам в этом поможет Господь Бог», — заключил архиепископ Святослав.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.