Установлено происхождение останков младенцев, найденных на Урале

09 августа 2012 Версия для печати

2.jpgПрокуратура установила, что детская больница №9 Екатеринбурга без надлежащего учета передавала «биоматериал» для научных исследований в Уральскую государственную медакадемию, сообщает РИА Новости со ссылкой на ведомство.

Прокуратура установила, что медицинские учреждения Екатеринбурга направляют «биологические отходы» в патологоанатомическое отделение детской городской больницы №9. Там эмбрионы исследуются для определения причин патологий беременности, а потом передаются для «утилизации».

«На основании договора о совместной работе с клинической базой Уральской государственной медицинской академии (УГМА), МАУ ДГКБ (городская больница) №9 предоставляла УГМА указанные биологические материалы для научных исследований», – говорится в сообщении ведомства.

Проверяющие установили, что в период с 2008 по 2010 «биологические материалы передавались без надлежащего учета», хотя все данные об образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных или полученных отходах должны фиксироваться.

Прокуратура внесла в адрес руководства больницы представление об устранении нарушений.

Ранее сотрудники полиции направили в адрес ректора медакадемии представление с требованием привлечь к строгой дисциплинарной ответственности за халатность ряд сотрудников учреждения, допустивших ЧП. Ректор должен выяснить, кто именно вывез эмбрионы в лес.

По одной из версий, которую выдвинули представители медакадемии, «биоматериал» мог быть вывезен рабочими вместе с мусором. Кроме того, полиция и областной Минздрав считают, что к ЧП может быть причастна женщина-доцент, которая с использованием эмбрионов проводила научные исследования и намеревалась защитить в 2013 году диссертацию, но в 2011 году была уволена. В то же время сама исследовательница отрицает причастность к ЧП.

Пресс-секретарь Уральской медакадемии Марина Старостина заявила РИА Новости, что руководство вуза пока не комментирует ситуацию.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.