В 2014 году Беларусь примет IV Европейский католическо-православный форум

2.jpgБеларусь станет хозяином одной из крупнейших экуменических встреч Европы — в 2014 году в стране пройдет IV Католическо-православного форум.

Решение об этом было принято 7 июня в Лиссабоне в завершении третьей экуменической встречи.

По словам Митрополита Тадеуша Кондрусевича, который принимал участие в этом мероприятии, выбор Беларуси для проведения такого престижного форума «является признанием на европейском уровне хороших православно-католических отношений в Беларуси и знаком уважения к стране».

Подобные форумы проводятся раз в два года поочерендно в странах с православным и католическим большинством. Приглашение провести встречу в Беларуси в 2014 году прислал православный Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет. Эта инициатива была поддержана Митрополитом Минско-Могилевским Тадеушем Кондрусевичем.

Проведение встреч католических и православных иерархов Старого континента для обсуждения актуальных общественных проблем началось в 2008 году, когда католическо-православный форум принимал итальянский Тренто. Его темой была «Семья: благо для человечества». Вторая по счету встреча прошла на греческом острове Родос в 2010 году. Его участники рассуждали об отношениях между Церквами и государством. Нынешний форум в Лиссабоне был посвящен теме экономического кризиса и бедности в Европе. Тема мероприятия в Минске и точная дата его проведения будут определены позже.

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.