В Армении отреставрируют памятники раннего христианства и средневековья

2.jpgВ 2012 году в Армении будет продолжена программа реставрации архитектурно-исторических памятников. Начатая в 2005 году, она будет реализована за счет государственного бюджета Армении. В целом планируется отреставрировать двенадцать памятников, из которых девять – монастыри, церкви и гробница богослова Мхитара Гоша.

Объектами реставрации согласно списку, предоставленному на одобрение в правительство Армении министерством культуры Армении, станут церковь Сурб Ованес (XIII век) у села Воскеваз в Арагацотнской области, храм Аствацнкал (XIII в.) в селе Артаван, церковь Сурб Аствацацин (VII в.) в селе Иринд, монастырь Кобайраванк (XII в.) в районе Туманян в Лорийской области, монастырь Тегеняц (VII-XIII вв.) в селе Бужакан, монастырь Каркоп (IX-X вв.) в селе Хачик, монастырь Цахац кар (X-XIII вв.) у села Артабуйнк, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО монастырский комплекс Санаин (X-XIII вв.) и гробница Мхитара Гоша (ум. 1213) – армянского богослова, священника, автора кодекса законов, включающего гражданское и церковное право.

Все отреставрированные христианские сооружения в дальнейшем будут переданы в управление Армянской Апостольской Церкви.

В список памятников, подлежащих реставрации, вошли и три крепости: Бжнийская крепость (XI век) в селе Бжни, крепость Смбатаберд (V век) в деревне Артабуйнке и крепость Алидзора (X в), расположенная в 5 км от центра металлургического города Капана на юге Армении.

Кроме того, выделены средства на раскопки средневекового города-крепости «Лори берд» (XI век) и на проектировочные работы в церкви Бгавор  (XII-XIII вв.) у села Акори.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.