В Армении почтили память русских воинов

24 августа 2012 Версия для печати

2.jpgВ Ошаканском мемориальном комплексе Армавирской области Армении прошли памятные мероприятия, посвященные 185-й годовщине со Дня победы в Ошаканской битве русских воинов отряда генерала Афанасия Красовского против десятикратно превосходивших сил персидской армии за спасение Первопрестольного Святого Эчмиадзина – главного духовного центра Армении, сообщает Православие.Ru со ссылкой на «Вестник военного и морского духовенства» со ссылкой на пресс-службу Южного военного округа.

В честь одной из самых выдающихся побед русского оружия в истории русско-персидской войны 1826-1828 гг., командованием российской военной базы, посольством Российской Федерации в Республике Армения, представителями Пограничного управления ФСБ России в Армении, были возложены цветы и венки к Памятнику героям Ошакана. В церемонии приняли участие военнослужащие почетных караулов двух стран.

Также по погибшим русским воинам была совершена поминальная служба по обряду Армянской Апостольской и Русской Православных церквей.

Ошаканское сражение – самая драматическая и вместе с тем самая героическая страница истории русско-персидской войны 1826-1828 гг., – войны, в ходе которой Восточная Армения была освобождена от персидского ига и присоединена к России.

17 августа 1827 г. под старой армянской деревней Ошакан произошло кровопролитное сражение между армией наследника персидского престола Аббас Мирзы и русским отрядом под командованием генерал-лейтенанта Афанасия Ивановича Красовского, спешившим на помощь Эчмиадзинскому монастырю, осажденному персидскими войсками.

Персидская армия состояла примерно из тридцати тысяч человек, а русский отряд – всего лишь из трех тысяч. Несмотря на огромное численное превосходство неприятеля, русские воины, в рядах которых находились армянские и грузинские добровольцы, проявив храбрость и самоотверженность, прорвали кольцо окружения, дошли до Эчмиадзина и спасли монастырь от разорения, а его малочисленный гарнизон, духовенство, местных жителей и сотни больных солдат – от истребления.

19 апреля 2011 года на месте памятника героям Ошакана, построенном армянскими жителями в 1833-1834 гг., произошла торжественная церемония открытия Памятного комплекса «русским воинам-спасителям Первопрестольного Эчмиадзина, павшим в Ошаканской битве 17 августа 1827 года».

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.