В Бельгии в сети Интернет отмечен всплеск исламофобии

Онлайн-операторы Бельгии в конце минувшей недели были вынуждены усилить цензурирование реакции участников многих чатов из-за выходящих за рамки закона, порой явно расистских антиисламских высказываний, сообщил бельгийский телерадиоканал РТБФ.

СМИ связывают этот всплеск исламофобии с событиями вокруг радикальной исламистской группировки «Sharia4Belgium» (Шариат для Бельгии), члены которой устроили на минувшей неделе беспорядки в брюссельской коммуне Моленбек и оказали силовое сопротивление полиции. За подстрекательство к неповиновению властям был арестован лидер этой организации Фуад Белькасем.

Однако чашу терпения общественности переполнил инцидент с нападением на полицейских в пятницу вечером. Двоим полицейским, мужчине и женщине, на станции столичного метро «Беккант» приехавший из Франции 34-летний религиозный фанат нанес ножевые ранения. Коллегам раненых удалось задержать нападавшего, который объяснил свои действия протестом против политики бельгийского правительства в отношении мусульман, и особенно действиями властей в том, что касается «Sharia4Belgium».

В итоге бельгийский Интернет разразился гневной реакцией не только против исламистов, но и против мусульман вообще.

Пострадавшая женщина-полицейский является мусульманкой, а имамы мечетей Моленбека собрали совещание, чтобы согласовать и выразить осуждение как нападения на полицейских, так и деятельности «Sharia4Belgium».

2.jpgПремьер-министр Бельгии Элио ди Рупо в связи с этим инцидентом проведет 15 июня совещание по вопросам безопасности с бургомистрами 15 крупнейших городов страны.

Профсоюз работников полиции «Sypol» обвинил власти в «ангельском образе мышления» в том, что касается восприятия безопасности в Бельгии, и в нехватке персонала и спецсредств у сил правопорядка.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.