В Беларуси будут рады видеть Папу Римского — Александр Лукашенко

11 апреля 2012 Версия для печати

2.jpgБелорусская сторона продумывает возможность организации визита в Белоруссию Папы Римского Бенедикта XVI.

«Я думаю, недалек тот день, когда Папа Римский сможет встретиться в Белоруссии со своими приверженцами. Мы будем рады видеть его», — сказал он 10 апреля, встречаясь с Апостольским нунцием в Белоруссии Клаудио Гуджеротти. При этом белорусский лидер добавил: «Мы в этом направлении должны работать с нашим Патриархом».

В Беларуси «мы сможем выстроить хорошие схемы и провести хорошие мероприятия, которые послужат укреплению не только католичества, но и всей паствы, и православной, и католической, и других», приводит слова Лукшенко ИТАР-ТАСС.

Президент особо отметил, что Беларусь всегда рассчитывала на активную поддержку и помощь Католической церкви, а сделанные им по этому поводу высказывания накануне и в ходе встречи с послом суверенного Мальтийского ордена не следует рассматривать в качестве требования или упрека. «Еще раз хочу подчеркнуть, что мы всегда рассчитывали на активную поддержку и помощь Католической церкви», — сказал президент. По его словам, некоторые СМИ, особенно в Польше и других государствах, его просьбу к Католической церкви «более активно защищать интересы сотен тысяч католиков», которые живут в Беларуси, восприняли как упрек в адрес Папы Римского.

«Поверьте, я никого не хотел упрекать», — сказал Лукашенко.

Напомним, что на состоявшейся накануне встрече с послом суверенного Мальтийского ордена в Беларуси Паулем Фридрихом фон Фурхерром, Лукашенко заявил, что рассчитывает на более активную роль Католической церкви в нормализации отношений Беларуси и Запада. «Конечно, мы рассчитываем на большее в сотрудничестве с Католической церковью. Мы считаем, что Католическая церковь явно не дорабатывает в налаживании отношений между Белоруссией и Западом», — сказал он.

«Очень хотелось, чтобы через Вас мы смогли донести этот сигнал. У Вас серьезное влияние в Святом престоле, там много влиятельных людей, которые должны посмотреть, что происходит со страной, в которой вторая по величине на постсоветском пространстве конфессия — католическая», — заявил белорусский президент.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.