В Беларуси между Церковью и государством сложились продуктивные разноплановые отношения

03 февраля 2013 Версия для печати

 «В Республике Беларусь между Церковью и государством сложились продуктивные разноплановые отношения. В сфере церковно-государственного сотрудничества сформирована обширная нормативная база — от положений, закрепленных в Конституции Республики Беларусь и Законе «О свободе совести и религиозных организациях», до целого ряда соглашений и программ сотрудничества. Закон «О свободе совести и религиозных организациях» констатирует, что Православная Церковь играет определяющую роль в развитии духовных, государственных и культурных традиций белорусского народа», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви в своем докладе на Архиерейском Соборе 2013 года.

Его Святейшество также сообщил, что основным документом, определяющим порядок церковно-государственного взаимодействия, является Соглашение о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской Православной Церковью. Кроме него, в настоящее время в стране действуют четыре соглашения и четырнадцать программ сотрудничества Церкви с различными министерствами и ведомствами, а также органами власти регионального уровня.

«В целях контроля за исполнением документов о церковно-государственном сотрудничестве действует Координационный совет по разработке и реализации совместных программ сотрудничества между органами государственного управления и Белорусской Православной Церковью, — отметил Святейший Владыка. — В ходе заседаний совета обсуждаются вопросы взаимодействия в различных областях, подводятся итоги выполненной работы, определяются приоритетные направления дальнейшей деятельности. Ежегодно проводятся встречи Синода Белорусской Православной Церкви с Президентом Республики Беларусь».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также сообщил, что, согласно Закону «О свободе совести и религиозных организациях», религиозным объединением признается ассоциация общин единого вероисповедания, которая может быть образована при наличии не менее десяти общин, из которых хотя бы одна осуществляет свою деятельность на территории страны не менее двадцати лет. Только религиозные объединения имеют право создавать монастыри и монашеские общины, религиозные братства и сестричества, религиозные миссии, духовные учебные заведения, религиозно ориентированные средства массовой информации.

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.