В Белграде прошла конференция «Кирилло-Мефодиевское предание, язык и миссия Церкви в XXI в.»

14 декабря 2013 Версия для печати

На православном богословском факультете в Белграде прошла международная научная конференция «Кирилло-Мефодиевское предание, язык и миссия Церкви в XXI в.», сообщает официальный сайт Сербской Патриархии.

Конференция прошла в рамках празднования 1050-летия создания славянской азбуки. На сайте Сербской Патриархии опубликованы краткие резюме докладов.

В богословскую секцию вошли доклады: «Человеческая персона как место встречи Церкви и культуры: католическая перспектива» Т. Матулич (Хорватия); «Перевод Библии как первая ступень инкультурации» Р. Кубат (Сербия); «Апостольская керигма — слово, которое волнует: Актуальность миссионерских методов ап. Павла» М. Матяж (Словения); «Миссионерская деятельность в прошлом и сейчас» З. Крстич (Сербия); «Кирилло-Мефодиевская идея в свете Петровско-Иоанновой модели папства и Равенского документа» Н. Икич (Сербия); «Литургическо-богословские измерения Литургии св. ап. Петра» Н. Милошевич (Сербия); «Кирилло-Мефодиевское наследие — вызов Европе в XXI в.» В. Дугалич (Хорватия); «Язык ап. Павла и его значение и влияние на миссионерскую деятельность славянских просветителей Кирилла и Мефодия» П. Перич (Словения); «Присутствие и вклад Кирилла и Мефодия в словенскую теологию и религиозном самосознании — вчера, сегодня, завтра» Б. Доленц (Словения); «Вавилонское смешение языков и современная герменевтическая ситуация» П. Евремович (Сербия); «Антропологические основы проповеднического языка» Е. Ковач (Словения); «К новому изданию Молитвослова: История и теологическая проблематика сербских печатных молитвословов в свете кирилло-мефодиевской переводной и миссионерской традиции» В. Вукашинович (Сербия); «Экзегетический образ блаженного Феофилакта Охридского» В. Таталович (Сербия); «Вызовы инкультурации Христианства в делах Дитриха Бонхеффера» Р. Кисич (Сербия); «Дух св. братьев Кирилла и Мефодия как связь для единства в XXI в.» М. П. Розман (Словения); «Lex Orandi Восточной и Западной Церквей в период св. братьев Кирилла и Мефодия — исторические, литургические и богословские аспекты» С. Убипарипович (Сербия).

В филологической секции прозвучали выступления: «Словеса вкратце и «Сказание о письменах» Константина Философа Костенецкого» Г. Йованович (Сербия), «Словарь языка богослужебных книг Русской Церкви: из искусства лексикографии» А. Кравецкий (Россия); «Древняя сербская кириллица в памятник в сравнении с буквенным рядом рукописного букваря Киприана Рачанина 1717 г.» Б. Чигоя (Сербия); «Св. Мефодий и св. Климент: славянский язык и богослужения у первых славянских епископов» А. Пентковский (Россия); «Актуальные тенденции в языковой политике и языковом планировании славянских православных Церквей» К. Кончаревич (Сербия); «Судьба славянской азбуки после Моравской миссии» В. Велинова (Болгария); «Богослужебное наследие св. братьев в Братковой минее» З. Ранкович (Сербия); «Этичность языка в культурных, народных и религиозных условиях» Ф. Крайнц-Вречко (Словения); «Несколько напоминаний о кирилло-мефодиевском языке в древних сербских памятниках» Д. Новаков (Сербия); «Служба новомученикам: лексические и поэтические характеристики» А. Плетнева (Россия).

Также несколько докладов были зачитана в секции «Искусство и история»: «Место погребения св. Мефодия» Д. Сандо (Сербия); «Культ св. Кирилла Философа и отражение учения об апостольском преемстве в Церкви в сербском искусстве XVI-XVII â.» М. Радуйко (Сербия); «Исследование христианской сакральной архитектуры во время св. Кирилла и Мефодия» Л. Дебевец (Словения); «Значение миссионерской деятельности Кирилла и Мефодия в формировании музыкальной идентичности у сербов» Д. Ашкович (Сербия); «Философские основы св. Кирилла Словенского» Д. Калезич (Сербия); «Кирилло-Мефодиевские принципы миссии в трудах свт. Николая Жичского» С. Милин (Сербия); «Кирилло-Мефодиевское наследие в Черногорской митрополии в XIX в.» П. Кондич (Черногория); «Кирилло-Мефодиевская традиция в контексте напряжения между Римом и Франкским государством» И. Чаирович (Сербия)

Доклады «Эклезиология св. братьев Кирилла и Мефодия» еп. Афанасия (Евтича) и «Идеология в православном богослужебном Кирилло-Мефодиевском корпусе» А. Наумова (Италия), которые не смогли принять участие в конференции, будут опубликованы в посвященном ей сборнике.

МинДАиС / Bogoslov.ru 

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.