В Белогорске открыли стелу в честь Героя России майора Солнечникова

24 апреля 2012 Версия для печати

2.jpgСегодня в амурском городе Белогорск произошло событие, которого ждали и амурчане и волгоградцы (даи  вообще вся страна). Здесь на территории воинской части торжественно открыли стелу в честь Героя России комбата Сергея Солнечникова. На памятной пятиметровой стеле фотография комбата и изображение Звезды Героя.

Напомним, 28 марта Сергей Солнечников геройски погиб на учебном полигоне во время проведения учебных стрельб. Он накрыл собой срикошетившую боевую гранату, неудачно брошенную солдатом-срочником. Жертв могло бы быть десятки. Уже 3 апреля командиру Комбату присвоили звание Героя России. Посметрно.

На территорию части, где служил комбат Солнце, а так офицера звали друзья и подопечные, сегодня пропускали желающих почтить память Героя. Здесь собрался весь личный состав части, приехало высшее командование дальневосточного военного округа, представители правительства Приамурья и несколько десятков гостей. Подвиг комбата почтили минутой памяти. Командиры, сослуживцы, друзья вспоминали, каким жизнерадостным человеком и настоящим офицером был Сергей Солнечников.

Почтить память майора пришли и ветераны отечественной войны. Один из них, стоя за трибуной, прочитал речь, в которой упомянул, что в зарубежной армии таких героических поступков не встретишь.

Конечно, была на церемонии открытия мемориала и невеста комбата. Но девушка, которая этим летом мечтала выйти замуж за любимого человека, целый час только тихонько плакала. А после того, как возложила цветы к памятной стеле, поспешила уйти с митинга.

Героизм майора навеки останется в памяти людей. Его именем назовут улицы в Волжском (читатйте «С Комбатом Солнце приехали проститься со всей страны»). В Благовещенске именем Солнечникова назвали переулок в строящемся Северном микрорайоне (читать подробнее). Память комбата Солнца увековечат и в Белогорске.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.