В белорусских епархиях отметили День семьи, любви и верности

7 и 8 июля 2013 года в епархиях Белорусской Православной Церкви отметили День семьи, любви и верности — праздник, приуроченный ко дню памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских.

В канун дня памяти святых супругов в Новогрудок прибыла их икона с частицами мощей. Крестным ходом святыню доставили к памятнику преподобному Елисею Лавришевскому, отмечает сайт Новогрудской епархии. Духовенство Новогрудского благочиния совершило перед иконой молебен. Благочинный протоиерей Анатолий Герасимук вручил подарки семьям самых пожилых и самых молодых прихожан.

В Витебской духовной семинарии 7 июля по благословению архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия прошел вечер для всей семьи, организованный социальным отделом епархии. Как сообщает епархиальный сайт, гости праздника увидели фильм о святых Петре и Февронии, представление кукольного театра, выставку поделок и стенгазет. Для детей был накрыт сладкий стол. Родители посетили круглый стол с участием терапевта, педиатра, юриста, гинеколога.

В тот же день отдел по работе с молодежью Гомельской епархии (руководитель иерей Сергий Климов) и гомельское молодежное братство святых царственных страстотерпцев провели акцию в городском Парке культуры и отдыха. Члены братства дарили молодым людям самодельные ромашки с написанной на их лепестках цитатой из гимна любви апостола Павла (1 Кор. 13).

Волонтерское движение «Воскресение» при Свято-Воскресенском кафедральном соборе г. Борисова провело 7 июля акцию «Подари жизнь!», направленную против абортов. Дети-волонтеры раздавали прохожим цветы и просветительские листки. Говорит старший священнослужитель главного борисовского храма — протоиерей Димитрий Дорошенко: «Святая Православная Церковь на примере благочестия Петра и Февронии учит нас целомудрию души. Мы молимся и призываем людей остановить убийство нерожденных младенцев. Также сегодняшняя акция, проводимая в день Рождества святого Иоанна Крестителя, призвана наполнить надеждой сердца семейных пар, которые не имеют детей. Ведь родители Предтечи до глубокой старости оставались бездетными. Однако Господь не посрамил их упования, и преклонные годы не стали препятствием к рождению долгожданного младенца».

8 июля Управляющий делами Белорусской Православной Церкви, ректор .

8 июля Управляющий делами Белорусской Православной Церкви, ректорМинских духовных школ архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий совершил молебен в Трехсвятительском храме при Минской духовной семинарии. Архиерею сослужили первый помощник ректора архимандрит Никодим (Генералов), инспектор Духовных школ архимандрит Павел (Тимофеенков), проректор по учебной работе протоиерей Андрей Цигель и духовенство Новогрудской епархии. В проповеди владыка Гурий отметил: «К сожалению, в современном обществе семейные ценности не в почете, люди все больше относятся друг к другу потребительски. Поэтому православные христиане и их семьи должны служить эталоном любви, взаимопонимания и служения ближним».

В Полоцкой епархии центром празднования Дня семьи, любви и верности стал агрогородок Сарья к северу от Верхнедвинска. У стен местного Успенского храма установлен памятник благоверным Петру и Февронии. В Успенском храме 8 июля после Литургии был совершен молебен перед иконой с частицами мощей святых покровителей брака. В Сарьянском сельском Доме культуры прошла литературно-музыкальная композиция «ЗА! Семью, Любовь и Верность». Работали выставки православной литературы и народных промыслов. Праздник был организован при поддержке Верхнедвинского райисполкома.

МинДАиС / Church.by 

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.