В белорусских кинотеатрах покажут фильм «Излечить страх»

29 сентября 2015 Версия для печати

3be101c1ac0294c5ca0fff5317_4eca057cВ белорусский кинопрокат выходит художественный фильм «Излечить страх» (Украина — Беларусь).

Основой для сценария киноленты послужила биография святителя Луки (в миру Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого) — выдающегося подвижника ХХ века, врача-хирурга, узника лагерей.

В главных ролях: Виталий Безруков, Андрей Саминин, Екатерина Гусева.

В 2013 году фильм получил два главных приза на XI международного кинофестиваля «Покров» (Киев), главный приз VIII международного кинофестиваля «Крест святого Андрея» (Тбилиси), был отмечен специальным призом по итогам ХХ международного кинофестиваля «Листопад» (Минск).

***   

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился 27 апреля 1877 года в Керчи в многодетной семье аптекаря Феликса Станиславовича, происходившего из древнего дворянского рода с белорусскими корнями. При Крещении младенца нарекли Валентином в честь священномученика Валентина Интерамского, получившего от Господа дар врачевания и ставшего затем священником.

А Лукой будущий святитель был назван при монашеском постриге в честь святого апостола Луки — евангелиста, врача и художника-иконописца.

Этот удивительный человек за свою 84-летнюю жизнь спас огромное количество безнадежных больных, причем многих из них он помнил в лицо и по фамилии. Такой «человеческой хирургии» владыка учил и своих учеников. «Для хирурга не должно быть случая, — говорил он, — а только живой страдающий человек». Ради этого страдающего человека Валентин Феликсович и пожертвовал своей юношеской мечтой — стать художником.

После окончания в Киеве гимназии и художественного училища во время вступительных экзаменов в Петербургскую Академию художеств он вдруг решил, что не вправе заниматься тем, что ему нравится, «но обязан заниматься тем, что полезно для страдающих людей» — медициной, так как именно в медицинской помощи нуждалась российская глубинка.

Впрочем, он все же стал художником — «художником в анатомии и хирургии», как сам себя называл. Преодолев отвращение к естественным наукам, Валентин с блеском окончил медицинский факультет и получил диплом с отличием. Но карьере ученого предпочел должность простого земского лекаря — «мужицкого» врача. Иногда, не имея под рукой инструментов, он использовал перочинный нож, гусиное перо, слесарные щипцы, а вместо ниток — женский волос.

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий овдовел в 1919 году, потеряв любимую жену и мать четверых детей. В феврале 1921 года, в страшное время репрессий, когда тысячи мирян и священников, отвергнувших обновленчество, сидели в тюрьмах, ссылках и лагерях, хирург Валентин Феликсович стал священником. Теперь он оперировал и читал студентам лекции в рясе и с крестом на груди. Перед операцией молился Божией Матери, благословлял больного и ставил на его теле йодовый крест. Он всегда открыто говорил о своей вере: «Куда меня ни пошлют — везде Бог». «Считаю своей главной обязанностью везде и всюду проповедовать о Христе», — этому принципу он остался верен до конца своих дней.

В 1923 году знаменитый хирург принял тайный монашеский постриг и был возведен в сан епископа. Он добровольно и открыто избрал крестный путь мученичества, страданий и подвига, путь «агнца среди волков», о котором ни разу не пожалел.

Его скитания по тюрьмам и ссылкам начались после первой же архиерейской службы в кафедральном соборе Ташкента, откуда «черный ворон» увез его в тюрьму.

Владыку Луку не сломили ни многочисленные аресты, ни годы тюрем и сталинских лагерей, ни 13-дневный допрос «конвейером», когда ему не давали спать, ни клевета и изгнания. Сколько людей сломалось в подобных условиях! А он ничего не подписал и не отрекся от сана священника. Идти по столь тернистому пути, по его признанию, ему помогало почти реальное ощущение, что его поддерживает и укрепляет Сам Иисус Христос.

В Тамбовской епархии владыка Лука в течение двух лет одновременно служил в церкви и работал хирургом в 150 госпиталях. Благодаря его блистательным операциям тысячи солдат и офицеров вернулись в строй.

В 1946 году владыка назначается архиепископом Симферопольским и Крымским. Здесь он завершает работу над богословским трудом «Дух, душа и тело», в котором внимание уделяется также учению Священного Писания о сердце как органе богопознания. Когда в 1958 году архиепископ Лука полностью ослеп, он писал своей дочери: «От операции я отказался и покорно принял волю Божию быть мне слепым до самой смерти. Свою архиерейскую службу буду продолжать до конца».

11 июня 1961 года, в День Всех святых, 84-летний архиепископ Лука отошел к Господу. Три дня неиссякаемым потоком люди шли попрощаться с любимым архипастырем. Многие больные у могилы святителя Луки получили исцеления.

МинДС / Church.by

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.