В ближайшее время в Москве будет открыт ночной приют для бездомных

В ближайшее время в Москве будет открыт ночной приют для бездомных После многих и тщетных попыток решить вопрос с выделением участка земли под приют для бездомных на уровне префектур, инициаторы проекта обратились к представителям Общественной палаты и попросили написать письмо мэру столицы. О том, как развивается проект, порталу «Милосердию.ру» рассказал руководитель службы помощи бездомным «Помощник и покровитель» Илья Кусков.

«Мы сейчас ищем участок для ангара, – говорит Илья Кусков, – когда владыка Пантелеимон (епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон — прим.ред) благословил проект, все думали, что главные проблемы будут с деньгами, однако найти деньги оказалось значительно проще, нежели землю. Когда мы обращаемся с письмом в префектуру, нам говорят, что это надо согласовывать в других ведомствах, а в тех ведомствах удивленно спрашивают: а при чем тут мы? То есть вежливо отказывают. Знакомые, давно уже занимающиеся этой проблемой, объяснили, что создание ангара для бездомных противоречит интересам префектур: так вроде и нет проблем в районе, бездомные рассеяны по всей Москве, их и не видно, а что 20-30 человек умрет от мороза, чиновников мало волнует. Когда же их, человек сто соберут вместе, будет проблема. Получив несколько отказов и посовещавшись, мы попросили представителей Общественной палаты обратиться к мэру столицы по поводу выделения участка. Члены Общественной палаты поддержали нашу идею, и письмо сейчас на стадии подписания».

Установка ангара в жилых районах даже не рассматривается, говорит Илья Кусков: «Такие приюты можно организовывать только в промзонах. Например, на Рябиновой улице есть такой участок: пустырь, а рядом расположены АЗС, кладбище и кольцевая дорога. Поблизости никто не живет. Кому это мешает? Наоборот, если нам удастся реализовать проект, мы не только спасем десятки (а может и сотни) бездомных от замерзания на улице, но и защитим от них общество. Организовывая ангар для бездомных, мы забираем их из метро, переходов, подъездов – то есть из тех мест, где тысячи людей сталкиваются с ними ежедневно».
Ангар, состоящий из двух разделенным помещений – для мужчин и для женщин, – будет работать круглогодично.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.