В Болгарии готовятся к прославлению архиепископа Серафима (Соболева)

28 января 2012 Версия для печати

2.jpgВерующие Болгарской Православной Церкви и русские соотечественники в Болгарии ожидают прославления русского архиерея, Владыки Серафима (Соболева), служившего в болгарской столице Софии на протяжении 3-х десятков лет.

Популярность русского владыки в Болгарии такова, что до сих пор ежедневно к его гробнице приходят сотни людей.

Богослужения в Русской церкви святителя Николая Чудотворца в Софии совершаются ежедневно – и каждый день сюда приходят сотни верующих. В основном болгар, которые любят этот храм, в том числе и потому что в 20-е, 30-е и 40-е годы прошлого века здесь служил архиепископ Серафим (Соболев). Это удивительно, но архипастырь, окормлявший русскую эмиграцию в Болгарии, снискал уважение и простого болгарского народа. Историки отмечают, что во многом благодаря его усилиям в феврале 1945 г. специальным томосом Константинопольской Патриархии была снята схизма – ещё с конца 19 века Вселенская Патриархия не хотела признавать автокефалию Болгарской Церкви.

Но простые болгары запомнили владыку как прозорливца и чудотворца – уверяют, что этими дарами Господь наделил владыку Серафима за подвиги и труды во славу Церкви Божией.

В крипте Русской Никольской церкви, где находится гробница архиепископа Серафима, всегда много людей. Верующие, и даже далекие от Церкви люди в надежде приходят к архипастырю со своими просьбами – по сложившейся традиции их излагают в записочках, которые оставляют в специальном ящике.

Сейчас на подворье Русской Православной Церкви в Софии собирают свидетельства людей, которые получили чудесную помощь по молитве к архиепископу Серафиму Соболеву. В декабре прошлого года здесь праздновали 130-летие со дня рождения архипастыря.

«Для Церкви память о владыке Серафиме одинаково дорога как в Болгарии, так и в России – отметил в специальном обращении Святейший Патриарх Болгарский Максим. — Рождённый, воспитанный и выросший в русских традициях благочестия, он – по воле Всевышнего – пришёл на нашу Болгарскую землю, чтобы послужить Изгнанным из родины схвоим соотечественникам, а также и духовным болгарским чадам… И сегодня бесчисленное множество христиан стекается к месту его упокоения, прося помощи и духовного заступничества. Пример высокого церковного сознания, справедливый архипастырь и любящий отец, владыка Серафим навсегда останется в памяти поколений».

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.