В Болгарии украдена частица мощей св. Иоанна Крестителя

12 апреля 2012 Версия для печати

2.jpgВ Болгарии украдена частица мощей, атрибутированных как мощи св. Иоанна Крестителя, сообщает болгарское издание «Стандарт».

Митрополит Сливенский Иоанникий сообщил, что одна из 6 частиц мощей св. Иоанна Предтечи была похищена из кафедрального собора св. вмч. Димитрия Солунского в Сливене.

«Посягнувший на святыню, верните украденные мощи дежурному священнику! Кража, особенно святых мощей, является большим преступлением и тяжким грехом», — призвал владыка Иоанникий.

Кража произошла 2 апреля, в последний день пребывания святыни в кафедральном храме Сливена, когда дежуривший в храме священник зашел в алтарь, чтобы подготовиться к вечерней службе. После окончания богослужения священник заметил, что с мощехранительницы пропала восковая печать, а открыв ковчежец, он обнаружил пропажу одной из 6 частиц мощей.

В полицию пока не поступало соответствующего заявления, хотя её представители дежурили возле храма все 5 дней, в том числе и ночью, пока в нем находилась святыня. За это время святым мощам поклонились тысячи верующих болгар.

Ковчег с частицами мощей был обнаружен во время археологических раскопок на болгарском острове Свети-Иван летом  2010 г. По мнению археологов, это частицы мощей св. Иоанна Крестителя. Сейчас святыня хранится в храме вмч. Георгия в Созополе и периодически приносится для поклонения верующих в разные болгарские города.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.