- Minds.by - https://minds.by -

В Бресте III прошла международная научно-практическая конференция

1а24 июня 2014 года представители Братства в честь святого апостола Иоанна Богослова Минской епархии приняли участие в III международной научно-практической конференции по альтернативным методам реабилитации детей и взрослых с ограниченными возможностями, инвалидностью, ВИЧ/СПИД, онкологическими и иными тяжелыми заболеваниями. Конференция прошла в Бресте и была организована в рамках проекта Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО «Возраст в действии».

С докладом «Взаимодействие общественных, религиозных и государственных учреждений в реабилитации людей с инвалидностью на примере реализации проекта «Единая волонтерская служба “РАЗАМ”» православным Братством Иоанна Богослова» выступила заместитель председателя Братства Юлия Сергеева.

Проект «Единая волонтерская служба “РАЗАМ”» стал первым шагом в деле открытия молодежной добровольческой социальной службы в Белорусской Православной Церкви. Он стартовал в начале 2013 года по благословению митрополита Филарета (Вахромеева), ныне Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси.

В рамках проекта прошли обучение 80 человек. Вводный курс участникам прочел иерей Сергий Тимошенков, заместитель руководителя социального отдела Минской епархии.

Получив теоретическую подготовку, волонтеры разделились на группы и прошли практику на 4-х социальных объектах.  Каждая группа посещала еженедельно новый социальный объект, знакомясь с различными уязвимыми группами населения: пожилыми людьми и молодыми инвалидами (в ТЦСОН Московского района Минска), детьми с особенностями физического развития (в Минском городском центре медицинской реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями), детьми с психическими особенностями (на базе международной организации «Дети. Аутизм. Родители») и взрослыми с психическими особенностями (на базе клубного дома «Открытая душа» Белорусской ассоциации социальных работников). С разрешения администрации объектов и под наблюдением кураторов групп волонтеры проводили с подопечными небольшие развивающие занятия. 20 участников проекта «РАЗАМ» после окончания практики стали посещать объекты регулярно.

В конце 2013 года стартовал проект «РАЗАМ-2». В его рамках была открыта «Школа менеджеров социальных проектов», а также заработало направление «РАЗАМ-2 — Дети. Аутизм. Родители». Волонтеры проводили для детей с расстройствами аутического спектра (РАС) праздники дней рождения, приглашали на них музыкантов и актеров. Позже менеджеры «РАЗАМ-2» инициировали открытие «Клуба взаимопомощи родителей, воспитывающих детей с РАС» на приходе Минского Свято-Духова кафедрального собора.

Сегодня участники проектов «РАЗАМ» и «РАЗАМ-2» оказывают постоянную социальную помощь на 4-х социальных объектах и периодическую — более чем на 10-и. Волонтеры активно занимаются фандрайзингом, проводят благотворительные акции по сбору средств личной гигиены, продуктов питания, развивающих игрушек через социальные сети (акция «Пасхальная коробочка») и в гипермаркетах Минска (акция «Пасхальный подарок»), сопровождают детей и взрослых с особенностями передвижения и на инвалидных колясках, проводят занятия для детей с девиантным поведением в детских домах, участвуют в организации духовно-просветительских мероприятий на приходе Свято-Духова кафедрального собора для людей с инвалидностью.

МинДАиС  / Church.by