- Minds.by - https://minds.by -

В Брестской епархии 23 сестры милосердия получили свидетельства об окончании сестринской школы

2.jpgСвидетельства об окончании сестринской школы были выданы 23 выпускницам, сообщает Вечерний Брест.

Уход за лишенными подвижности, престарелыми и тяжелобольными людьми сродни подвигу, но лучше совершать этот подвиг квалифицированно. Сиделок в нашей стране не хватает катастрофически, но свою посильную лепту на этом поприще вносят православные сестричества милосердия, которых в Брестской епархии насчитывается 42. А включает отряд добровольного вспоможения более 600 сестер в белых накидках с крестиком.

При брестском Свято-Симеоновском соборе уже десять лет действует Сестричество во имя Афанасия, игумена Брестского. Добрые утешительницы несут свое служение на базе больницы скорой медицинской помощи, где оборудована православная часовня и где можно не только исцелять тело, но и духовно окормлять души пациентов.

Все эти годы христолюбивые брестчанки нарабатывали опыт по уходу на практике, умывая, одевая, обкладывая подушками и кормя с ложечки своих подопечных. Однако опыт опытом, а выверенного грамотного подхода, включающего подсказанные специалистами тонкости и усовершенствования, подвижницам иногда недоставало.

Подмога подоспела из центра. В столичном приходе «Всех скорбящих Радость» было налажено обучение новейшим технологиям по уходу за тяжелыми больными. В Брест полученную там науку привезла старшая сестра сестричества при Минском Доме милосердия Надежда Осинкина.

Предложенные на семинарах продуманные подходы содержат как некоторые хитрости помощи страждущим, так и навыки разумной тактики ухода, чтобы, помогая, не навредить себе. Были продемонстрированы и несложные, легкие в изготовлении приспособления для переворачивания неподвижных тел с боку на бок, и техника применения обычного стула для удобства сидящих в кровати людей, и тонкости замены памперсов и т. д. Психология общения с болящими, возможности исцеления души через помощь телу – тоже важный аспект работы грамотной сестры милосердия.

От Брестской епархии в семинарах по усовершенствованию обучились 23 сестры милосердия. В торжественной обстановке с участием епископа Брестского и Кобринского Иоанна они получили свидетельства об окончании сестринской школы. Также Христовым деятельницам были выданы сумки с учебным пособием от московского издательства.

Разъехавшись по своим благочиниям, умудренные сестрички научат премудростям милосердия десятки других участниц движения. И будет круговая порука с центром во Христе.