В Брестской области в озере обнаружили церковный колокол, который искали более 50-ти лет

2.jpgВ ближайшее воскресенье его планируют передать по месту исторической прописки – в Луковскую Свято-Рождество-Богородичную церковь в Малоритском районе, сообщает «Вечерний Брест«.

Приятная находка за непродолжительное время успела обрасти слухами. Мол, первоначально ее хотели сдать на металлолом и выручить немалые деньги!

«Вечерке» удалось найти участников чудесного погружения в озерные воды, чтобы узнать о событии из первых уст. Оказалось, компания малоритчан отправилась отдыхать на Луковское озеро. Ребята гостили там не первый раз, вот и теперь решили приурочить поездку к 29-му дню рождения Сергея Зайцева, одного из старших в компании. Как обычно, ловили рыбу, загорали. Купались на расстоянии 30-40 метров от берега, плавали на глубине полутора метров (Луковское озеро в этом году мелкое как никогда).

И вот нырок Жени Щеблыкина оказался счастливым. В маске под водой он разглядел как будто часть колокола. Сначала подумал – обломок. (Все остальное засело глубоко в иле). Попытался «рвать на себя», тянуть, но ничего не получилось. Понял, что это тяжелая вещица. Женя поднялся на поверхность и взволнованно рассказал об увиденном всей компании. И вот уже через несколько минут все копались в иле, а затем общими силами тащили «клад» наверх. Колокол оказался увесистым – по предварительным расчетам знатоков, килограммов на девяносто, а то и на все сто потянет! Так что ребят выручило только то, что их было семеро! Иначе вряд ли удалось бы вытащить колокол на сушу.

– Когда закончили дело, все очень обрадовались, – продолжает рассказ Сергей. – А мне вдвойне приятно, что это случилось в мой день рождения! Теперь даже не знаю, может, это знак какой? Сам я человек верующий, правда, в церковь хожу очень редко…

– Говорят, вы хотели сдать колокол на металлолом?

– Даже в мыслях такого не было… Это же колокол… Святыня… Люди наговорят чего угодно…

По словам ребят, затем все дружно взгромоздили «звон» в «бусик», на котором приехали, «переночевали с ним», а на следующий день привезли в райцентр и передали настоятелю местной Свято-Николаевской церкви отцу Виктору.

– Это Бог так дал, чтобы его нашли, – сказал священник журналисту «Вечерки». – Скоро вернем его на прежнее место – в Луково. Нужно, чтобы он снова созывал прихожан на молитву, как было в прежние времена.

Батюшка лишь немного тревожится, что у колокола пока нет «языка», да и от ржавчины и налета нужно хорошо отчистить. А в остальном это, конечно, радость! Благо колокол за столько лет хорошо сохранился, нет никаких трещин. Похоже, церковный звон будет слышен на всю округу!

Луковский священник отец Сергий готов принять подарок, о находке мечтал всегда, как только принял приход. Помнится, два года назад он через «Вечерний Брест» хотел найти спонсора для поиска колокола на глубине, но сам мало верил, что кто-то откликнется. А до этого лично опускался на глубину до десяти метров с аквалангом. Но… тщетно.

– Конечно, я очень рад, – делится отец Сергий. – Главное, чтобы его отдали, а уж почистить – не проблема. Возможно, он займет свое место не в деревенской церкви, а в колокольне на полуострове Луковского озера. Мы ее будем строить. Когда-то там таковая была, но время ее не пощадило.

Осенью 2010 года сельчане возвели на полуострове часовню (в старинные времена там располагалась церковь). «И все же луковцы надеются, что с возведением часовни на намоленном старинном месте все изменится, и чудо нахождения колокола произойдет», – писала «Вечерка» в то время.

Разве не чудо?

И как не верить после этого в легенду о явлении Богородицы на полуострове Луковского озера, не поклоняться ее следу, который хранится в церкви до сих пор… «Тут зямля такая!» – хочется воскликнуть вслед за поэтом. Ведь все необычное происходит на этом небольшом островке земли или рядом. Впрочем, как и в этот раз.

Что касается молодых людей, то ранее о затоплении колоколов в озере они ничего не слышали. После случившегося – заинтересовались. Оказалось, у Жени дед некогда якобы принимал участие в их погружении в озеро, да и у Сергея в Луково есть родственник. Но все произошедшее – счастливая случайность и не более того, заверили собеседники журналиста. И все же непонятно, почему передача колокола затянулась почти на месяц? Ведь долгожданную реликвию обнаружили еще 2 июля. «Все не было времени отвезти ее в Луково. Так и стоял колокол в сарае», – говорит малоритский священник отец Виктор.

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.