В Чернобыле состоялось прославление в лике святых протоиерея Сергия Бондаренко

28 апреля 2012 Версия для печати

2.jpg26 апреля,  в день 26-й годовщины Чернобыльской катастрофы по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел возглавил Божественную литургию в Свято-Ильинском храме г. Чернобыля.

Его Высокопреосвященству сослужили: архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский Никодим, епископы — Макаровский Иларий и Васильковский Пантелеимон, настоятель Свято-Ильинского храма протоиерей Николай Якушин и духовенство региона.

За богослужением состоялось прославление в лике местночтимых святых протоиерея Сергия Бондаренко.

Решение о причислении к лику местночтимых святых Киевской епархии протоиерея Сергия Бондаренко (+1937 г.). было принято на заседании Священного Синода УПЦ под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира 14 июня 2011 (журнал № 23).

***
Будущий святой принял священный сан в Киево-Печерской Лавре в 1907 году и был направлен нести служение в родной город Чернобыль. В 1933 году батюшка был арестован по ложному обвинению и три года отбывал незаслуженное наказание в тюрьме. После освобождения в 1937 году отец Сергий вернулся к священническому служению и был назначен настоятелем Свято-Ильинского храма в Чернобыле. Верующие любили своего пастыря, доброго и ревностного, заслужившего уважение среди людей. В 1937 году атеистическая власть предъявила отцу Сергию ряд обвинений, одно из которых заключалось в том, что батюшка просил не закрывать православные храмы. Власти обещали отпустить отца Сергия, если накануне Пасхи он скажет прихожанам, чтобы они не верили в Бога. На Пасху батюшка вышел к пастве со словами: «Христос Воскрес!» И освятил куличи. После этого священнослужителя арестовали. Его мучили, требуя отречься Бога. Священномученик Сергий терпеливо перенес все скорби, страдания и был расстрелян 21 августа 1937 года. Место захоронения отца Сергия неизвестно.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.