В Чикаго вандалы искорежили бронзовый крест, стоявший перед входом в католический храм

04 апреля 2012 Версия для печати

В Чикаго вандалы искорежили бронзовый крест, стоявший перед входом в католический храмБронзовый крест, который находился в одном из католических приходов Чикаго с 1895 г., был фактически разрушен в понедельник, 2 апреля, поздно вечером или рано утром во вторник, согласно сообщению полиции и свидетельству настоятеля храма, которые приводит Chicago Tribune. «Это крайне отвратительно!» — сказал Дональд Крэйг (Donald Craig), настоятель церкви Св. Девы Марии Непрестанной Помощи (St. Mary of Perpetual Help). Священник заявил, что осквернение известной в городе святыни поражает своим цинизмом.

Дональд Крэйг сказал, что вышел из дома приходского священника при храме около 7:00 во вторник, 3 апреля, чтобы взять из почтового ящика газету, и обнаружил, что стоявший рядом с храмом почти 7-футовый крест сломан.

Пастор сказал, что, возможно, вандалы пытались украсть крест с целью продать его как лом цветного металла: его стоимость оценивается примерно в 2 000$. Но священник также не исключает, что преступники намеревались уничтожить крест с целью глумления над святыней. «Если бы они пытались украсть его, то они сделали бы это, — отмечает настоятель. — Однако крест весь изогнут и покорежен».

Крест ранее стоял на крыше приходской школы, но был перемещен к фасаду дома приходского священника, когда школа закрылась 12 лет назад.

Дональд Крэйг сказал, что инцидент особенно тревожит его, потому что он имел место в начале Страстной недели, которую отмечают католики. Настоятель сказал, что крест должен был стать предметом поклонения во время богослужения Великой пятницы.

Полиция полагает, что акт вандализм был совершен после полуночи. При этом ничего не было украдено на территории прихода, что еще раз убеждает в кощунственном характере совершенного преступления.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.