В день 47-летия своей архиерейской хиротонии Митрополит Минский и Слуцкий Филарет совершил Божественную Литургию

24 октября 2012 Версия для печати

24 октября 2012 года, в день 47-летия своей архиерейской хиротонии, Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Филарет совершил Литургию в домовом храме Минского Епархиального управления в честь Собора Белорусских святых.

Его Высокопреосвященству сослужили Секретарь МЕУ протоиерей Николай Коржич и личный секретарь Патриаршего Экзарха архимандрит Антоний (Доронин).

В храме молились Управляющий делами Белорусского Экзархата архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, духовенство Минской епархии и сотрудники Минского Епархиального управления.

За Литургией Владыка Митрополит совершил иерейскую хиротонию кандидата богословия, преподавателя МинДАиС диакона Святослава Рогальского.

От лица пастырей и паствы Белорусской Церкви Митрополита Филарета поздравил архиепископ Гурий: «Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыко и милостивый наш отец! В день Вашей архиерейской хиротонии от всей Вашей паствы, от всех собравшихся здесь позвольте поздравить Вас с этой знаменательной датой — 47-летием архиерейской хиротонии. Мы благодарим Господа, Который милостиво призрел на многострадальную белорусскую землю и даровал в лице Вас доброго архипастыря, полагающего жизнь за пасомых своих. Благодарим Вас, дорогой Владыко, и за то, что вы являете пример и для архипастырей, и для пастырей, и для всех верных Белорусской Православной Церкви образ жизни и служения. Благодарим Вас за то, что вы терпите наши немощи, проявляете любовь ко всем, своей жизнью являете образец христианства. Мы молимся, дорогой Владыко, чтобы Господь укреплял Ваши силы еще на многая лета быть Первосвятителем Белорусской Церкви и являть нам образ истинного архипастыря. Дорогой Владыко, примите от нас, от любящих сердец скромные приношения: сию святую просфору, как знак ежедневной молитвы, совершаемой во всей Белорусской Церкви о Вашем здравии и спасении; сей клобук, как знак Вашей Первосвятительской власти, и эти цветы в знак нашей любви к Вам. Исполла эти дэспота, дорогой Владыко!»

«Спаси Господи! Благодарю сердечно, дорогие отцы, братия, прежде всего за соборную молитву, которую мы совершили в этом нашем храме — храме для нас дорогом и значимом, в котором совершаются богослужения и совершается Таинство рукоположения многих наших духовных чад. Спасибо за сегодняшние молитвы, за пение, чтение, за мысли добрые, движения сердечные. Храни вас Господь на многая и благая лета!» — сказал в ответном слове Владыка Экзарх.

Затем во внимание к усердным трудам во славу Матери-Церкви Высокопреосвященнейший Митрополит Филарет удостоил ряд клириков Минской епархии высоких церковных наград. Первый помощник ректора Минских духовных школ, кандидат богословия иеромонах Никодим (Генералов) был возведен в сан архимандрита, настоятель Свято-Покровского храма г. Минска протоиерей Виктор Беляков был награжден орденом святителя Кирилла Туровского II степени, клирик Свято-Покровского храма протоиерей Василий Дубойский был удостоен права ношения палицы, клирик того же храма иерей Дионисий Гатальский — права ношения наперсного креста, клирик Свято-Духова кафедрального собора протодиакон Виталий Дубяга — права ношения камилавки, эконом МЕУ диакон Макарий Ковалев — сана протодиакона.

Обращаясь к награжденным и всем собравшимся, Владыка Митрополит сказал: «Паки и паки благодарю всех собравшихся на наше скромное торжество, всех благодарю за ревностные труды на ниве церковной и желаю нашего дальнейшего доброго развития церковной жизни во всех направлениях. Спаси вас Господи за усердие, за преданность матери-Церкви, за вашу любовь к Церкви. И любите друг друга — самое главное! Не забывайте! Не спорьте, не сетуйте друг на друга, но любите. С праздником! Всех награжденных поздравляю с милостью Божией. Спаси Господь!»

***

Епископская хиротония будущего Предстоятеля Белорусской Православной Церкви состоялась 24 октября 1965 года. Таинство совершали: митрополит Ленинградский и Ладожский Никодим, архиепископы: Пермский и Соликамский Леонид, Херсонский и Одесский Сергий, Минский и Белорусский Антоний, епископы: Дмитровский Филарет, Кировский и Слободской Иоанн, Вологодский и Великоустюжский Мелхиседек. Первым местом архиерейского служения Владыки Филарета стала Ленинградская епархия, где он трудился в качестве викария с титулом епископа Тихвинского.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Рекомендуем

Принимаются статьи в первый номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.