В день памяти Минской иконы Божией Матери Митрополит Филарет совершил Литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе

26 августа 2012 Версия для печати

gl_b.jpgПатриаршему Экзарху сослужили Управляющий делами Белорусской Православной Церкви архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин, благочинный храмов Минского городского округа протоиерей Геннадий Дзичковский, Секретарь Минского Епархиального управления протоиерей Николай Коржич, настоятели храмов Минска.

Во время Литургии Высокопреосвященнейший Митрополит Филарет совершил чин освящения антиминсных платов для храмов Минской епархии. Также за богослужением диакон Андрей Кашпор был рукоположен во пресвитера, ставленник Максим Кудин — во диакона.

По богослужении Владыка Экзарх обратился к молящимся с приветственным словом, в котором напомнил о многовековой истории заступничества Пресвятой Богородицы за Белую Русь и призвал всех вознести молитвы перед Минской иконой Божией Матери о даровании душевных и телесных сил для свидетельства о спасительном подвиге Господа Иисуса Христа.

 

Слово Высокопреосвященнейшего Митрополита Филарет за Божественной литургией в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе в день Минской иконы Божией Матери 26 августа 2012 года:

Преосвященные владыки!

Всечестные отцы, возлюбленные о Господе братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся здесь на святой праздник в честь Минской иконы Божией Матери!

Как в капле отражается море, так в судьбе этого святого образа Пречистой Богородицы отразилась история Православия в Беларуси. Более пятисот лет назад Пресвятая Дева Мария явила на водах Свислочи нашему богоспасаемому граду Минску и всей земле Белорусской Свой чудотворный образ.

Уже несколько веков эта святая икона является той неугасимой лампадой, от которой верующие нашего града возжигают в своих сердцах огонёк веры и преданности служения Господу Иисусу Христу.

Дорогие братья и сестры! Поминая историю сего святого образа, мы должны заботиться не только о том, чтобы в нашей душе теплилась искра истинной веры в рожденного от Девы Спасителя, но и о том, чтобы наша вера не скрывалась под спудом житейских забот, а была бы зримым свидетельством присутствия Истины в этом мире. Современный мир как никогда раньше нуждается в таком свидетельстве, сегодня люди особенно жаждут встречи с Господом. И мы, православные христиане, можем стать, по слову пророка, источниками воды живой (Зах. 14: 8), эту жажду утоляющими, если только не будем малодушно успокаивать себя тем, что нам достаточно так называемой «веры в душе», которая на самом деле является верой неизвестно во что или вовсе неверием.

 

Предстоя перед этим святым образом Богородицы, явленным в Минске, будем молитвенно просить Пресвятую Деву не только об исцелениях наших недугов, но и о ниспослании нам сил душевных и телесных, чтобы мы могли быть достойными свидетелями подвига и учения Её Божественного Сына и Бога нашего.

 

Пресвятая Богородице, помогай нам! Са святам, с праздником!

 

+Филарет

Митрополит Минский и Слуцкий,

Патриарший Экзарх всея Беларуси

 

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.