В день памяти преподобного Серафима Саровского Митрополит Филарет совершил Литургию в одноименном приходе столицы

02 августа 2012 Версия для печати

gl_b.jpg1 августа 2012 года, в праздник обретения мощей преподобного Серафима Саровского, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет совершил Литургию в минском храме в честь святых Оптинских старцев, который расположен на территории прихода в честь преподобного Серафима Саровского.

Патриаршему Экзарху сослужили Секретарь Минского Епархиального управления протоиерей Николай Коржич, настоятель прихода протоиерей Александр Ширитон, настоятели храмов Минска, клир прихода.

На малом входе Его Высокопреосвященство наградил иерея Валерия Абрамовича правом ношения наперсного креста, иереев Олега Рудого и Олега Кунцевича — правом ношения камилавки.

По Божественной литургии Владыка Экзарх обратился к собравшимся с поздравительным словом:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваше Высокопреподобие, дорогой отец настоятель, досточтимые отцы, братья и сестры! Сегодня все мы собрались в этом святом храме, собрались «в единомыслии между собою … дабы единодушно, едиными устами» (Рим. 15: 5–6) воздать достойную похвалу одному из величайших подвижников нашей земли — преподобному Серафиму Саровскому чудотворцу.

Весь земной путь этого доброго пастыря и великого угодника Божия, от юных лет и до седин старости, служит образом смиренномудренного христианского жития, совершаемого в духе Евангельского учения и исполненного чувств искреннего покаяния и любви.

«Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас», – призывает Господь наш Иисус Христос, прилагая такие слова: «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 12–13). И преподобный Серафим воспринял этот спасительный призыв Божий. Смыслом бытия для святого старца стала жизнь для других, жизнь в непрестанном подвиге самопожертвования и стяжании истинной радости — благодатных даров Духа Святаго, стяжании не для своего лишь спасения, но для просвещения многих. «Радость моя!» — приветствовал преподобный всякого притекающего к нему, разделяя с ним непреложную радость веры Христовой и благовествуя о чаянии Божием, «чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2: 4).

В этот день я сердечно поздравляю всех вас с памятью великого молитвенника — преподобного старца Серафима. Сегодняшнее торжество является сугубым для вашего прихода.

Будем хранить в наших сердцах исполненное спасительной мудрости наставление преподобного старца своим духовным чадам: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся!», дабы и нам, руководствуясь этим призывом, шествовать стезею в Царствие Божие. Шествовать, призывая ко Христу всех, кто нас окружает, и словом, и образом личного благочестия являя себя достойными звания христианского учениками и последователями нашего Господа и Спасителя!

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.