В домовом храме Минской Духовной Семинарии прошли богослужения Великой Пятницы

14 апреля 2012 Версия для печати

В домовом храме Минской Духовной Семинарии прошли богослужения Великой Пятницы, возглавляемые ректором МинДАиС архимандритом Иоасафом (Морза).

Чреда Великопятничных богослужений началась рано утром чтением Царских Часов. В три часа дня состоялся вынос Плащаницы, а с шести часов вечера преподаватели и студенчество молились за утреней, в конце которой был совершен крестный ход с Плащаницей Спасителя.

После богослужения, отец ректор обратился к студентам с проповедью и рассказал о смысле схождения Христа в ад. Он напомнил присутствующим, что церковная песнотворческая традиция называет Иисуса «Всехитрецом» перехитрившим  сатану, который торжествовал, будучи уверен, что примет в своих мрачных чертогах душу праведника, умершего человека, но на самом деле встретился с Живым Богом, выхватившего у него победу.

Кроме того, отец Иоасаф обратил внимание на то, что Великая Суббота является днем, в который Христос почил, совершив дело нашего спасения. По традиции, верующие Православной Церкви проводят его в тиши размышлений о том великом подвиге, который ради нас содеял Господь.

Просмотрено: 1 раз.

Рекомендуем

В Минской духовной семинарии прошли IV Чтения памяти священномученика митрополита Крутицкого Петра (Полянского)

В рамках мероприятия состолись выступления церковных и светских исследователей, обращенные на осмысление трагической истории Русской Православной Церкви в ХХ веке.

В Минской духовной семинарии состоялось заседание Ученого совета

В ходе заседания были подведены итоги первого семестра 2018/2019 учебного года и принята резолюция относительно поддержки позиции священноначалия Русской Православной Церкви в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.