В Египте семь христиан заочно приговорены к смерти

01 декабря 2012 Версия для печати

Каирский суд заочно приговорил в среду семерых христиан — выходцев из Египта — за участие в съемках нашумевшего видеофильма «Невинность мусульман». Этот ролик появился в интернете в сентябре и вызвал целую бурю протестов во многих мусульманских странах.

«Семеро обвиняемых были признаны виновными в оскорблении исламской религии за участие в производстве и распространении фильма, оскорбляющего ислам и его пророка», — приводит Reuters слова судьи Саифа аль-Насра Сулеймана, огласившего вердикт.

Напомним, что в сентябре египетский имам салафитского толка Ахмед Фуад Ашуш после появления фильма издал фетву, требующую убить всех, кто участвовал в его создании.

Имам призвал «молодых мусульман в США и Европе», согласно их религиозным убеждениям, убить создателей и актеров видеоролика, а также всех, кто участвовал в его распространении, поскольку «они виновны в оскорблении пророка Мухаммеда».

Религиозное предписание для мусульман было издано на нескольких джихадистских форумах в интернете.

По неподтвержденным данным, фильм был снят в минувшем году египетскими коптами из Лос-Анджелеса вместе с калифорнийской группой так называемых «евангеликов», проповедующих правые политические взгляды. Размещение фильма в интернете привело к всплеску антихристианского насилия в исламских странах и выступлениям против США.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.