В Египте совершен очередной погром христиан

17 февраля 2012 Версия для печати

2.jpgТолпа мусульманских фанатиков во главе с представителями салафитов подожгла коптскую христианскую церковь и дома христиан в деревне Mеет Башар к северо-востоку от Каира, сообщает агентство AsiaNews.

В очередном акте насилия против христиан приняли участие около 2 000 исламских экстремистов.

Конфликт, начавшийся в минувшие выходные, утих только к среде, 15 февраля, после посредничества, с которым выступили несколько лидеров «Братьев-Мусульман», которые убедили салафитов покинуть деревню.

В результате инцидента была сожжена церковь св. Марии Авраама в деревне Меет Башар в Загазиге, провинция Шаркия (около 50 км к северо-востоку от Каира).
Насилие было вызвано исчезновением Рании Халиль, девушки-христианки, которая пропала без вести в прошлое воскресенье. Ее отец перешел из Христианства в ислам. Девушка была найдена 15 февраля и теперь находится под охраной полиции. Она и ее мать будут допрошены полицией.
Салафиты учинили погром христиан, пустив слух, что девушка была похищена христианами, чтобы предотвратить ее переход в ислам.

Со времени победы исламистских партий в ходе недавних выборов в Египте нападения на коптов-христиан участились по всей стране. Последнее из них произошло 27 января в деревне эль-Америйя (Кобри-эль-Шарбат), около Александрии. Там зачинщиками погрома также выступили салафиты, которые пытались сжечь дома 62 коптских семей, проживающих в деревне. Инцидент произошел после того, как некоторые мусульмане обвинили портного-христианина Мурада Сами Гюрджиса в том, что он хранит «непристойные» фото женщины-мусульманки в своем мобильном телефоне.

«Мусульманские радикалы используют случаи перехода в Христианство из ислама как предлог для нападения и запугивания коптского сообщества, провоцируя исход коптов», — так объясняет Раиф Грейч, священник Коптско-католической церкви.
«В Западных СМИ преобладает мнение о том, что религиозные столкновения между христианами и мусульманами происходят только в Верхнем Египте и трущобах Каира, где люди необразованны. Фактически же, когда имеет место переход из одной религии в другую, между богатым и бедным, образованным и необразованным, Верхним или Нижним Египтом нет никакой разницы», — утверждает священник.

В мусульманском обществе любой, кто переходит в Христианство, становится изгоем, подчеркивает священник. Напротив, те, кто высказывается против принудительного обращения в ислам, не защищены властями и в большинстве случаев вынуждены забирать свои иски под давлением и угрозами.
Положение еще более ухудшится, считает священнослужитель. Он напоминает, что салафиты — вторая по величине партия в Египте. После выборов они имеют 20 % мест в парламенте. За последние несколько месяцев они уже показали, что готовы использовать свою политическую власть против христиан, подчеркнул Раиф Грейч.

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.