В Екатеринбурге открыли памятник святым Петру и Февронии Муромским

2.jpgВ Екатеринбурге открыт памятник православным покровителям семьи, верности и брака Петру и Февронии Муромским.

Специально к открытию композиции в уральский город привезли икону с частицей мощей святых благоверных. В церемонии открытия приняли участие чемпионка мира по художественной гимнастике Ирина Чащина и народная артистка России Ирина Алферова. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Министерства культуры и туризма Свердловской области.

«Памятник, изготовленный скульптором Константином Чернявским, представляет собой пятиметровую композицию, изображающую возвращение в ладье князя Петра и его супруги, крестьянской девушки Февронии, в Муром. Скульптурная композиция будет установлена в сквере возле Храма-на-Крови, где в 1918 году была расстреляна семья последнего российского императора Николая II», — рассказали в пресс-службе.

«Церковь говорит о Петре и Февронии как об исторических персонажах, которые поддерживают суть брака. И соответственно возникает неплохая и даже красивая традиция молодым парам зафиксировать свое бракосочетание на фоне памятника этих святых», — прокомментировал открытие памятника в Екатеринбурге председатель попечительского совета Союза молодых семей Леонид Гункевич.

Екатеринбург станет пятым городом в России, где установлен памятник Петру и Февронии. Все они выполнены по оригинальным макетам. День семьи, любви и верности отмечается в России 8 июля.

Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича, Феврония — крестьянкой. Эта простая, незнатная девушка исцелила Петра от проказы. Князь женился на своей избавительнице. Любящая супружеская пара стала править городом Муромом в 1203 году. Бояре потребовали изгнания княгини-простолюдинки и затеяли смуту. Петр был поставлен перед выбором: княжеский престол ценой расставания с супругой или изгнание. Князь остался верен любимой и покинул Муром вместе с ней. Город постигли бедствия, и народ потребовал возвращения законных правителей. Петр и Феврония простили своих обидчиков и вернулись.

Как рассказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе Екатеринбургской епархии Русской православной церкви, князь и княгиня прославились мудростью и милосердием. К концу жизни оба приняли монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Отошли в жизнь вечную в один и тот же день, 8 июля (нового стиля) 1228 года, и были похоронены в одном гробу. Мощи святых Петра и Февронии покоятся в Свято-Троицком женском монастыре города Мурома.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.