В Германии опубликованы результаты исследований об отношении коренных жителей к мусульманам и исламу

27 января 2012 Версия для печати

2.jpgВ Германии опубликованы результаты 10-летних исследований об отношении коренных жителей страны к мусульманам и исламу, сообщает EuropeNews.

Согласно данным опроса «GMF-Survey 2011», проведенного Институтом междисциплинарных исследований конфликтов и насилия (Institut für interdisziplinäre Konflikt- und Gewaltforschung), около 60 % коренных жителей Германии считают, что исламская культура не может быть интегрирована в западную. 15 % респондентов выразили абсолютную уверенность в этом.

Только около 10 % немцев полагают, что интеграция мусульман возможна. Чуть более 30 % выразили надежду на то, что существует такая возможность.

За последние 10 лет отмечен небольшой рост числа респондентов, считающих, что западная и исламская культуры скорее совместимы, чем нет. Количество категорически отрицавших возможность интеграции несколько снизилось.

Около 80 % коренных жителей Германии считают, что живущие в стране мусульмане угрожают их правам и свободам. Это число почти на 20 % выше, чем данные 5-летней давности. По мнению социологов, это говорит об изменении сознания немцев вследствие частых дискуссий об исламе, имевших место в последние годы.

Мечети для многих коренных жителей Германии символизируют пропаганду ислама и желание мусульман усилить свое влияние в стране.

Около четверти респондентов считают, что нужно запретить иммиграцию мусульман в Германию. Более 70 % считают, что этого делать не нужно. За последние 10 лет число согласных соседствовать с мусульманами выросло на 5 %.

Почти 30 % жителей Германии заявили, что чувствуют себя чужаками в своей стране по причине высокого числа иммигрантов-мусульман.

Анализируя данные исследования, социологи пришли к выводу, что неприятие или враждебное отношение к исламу в Германии остается на низком уровне.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.