В годовщину начала Великой Отечественной войны в Москве зажгут свечи памяти

2.jpgМеждународная мемориальная акция стран СНГ «Свеча памяти 22 июня» стартует в четверг, накануне Дня памяти и скорби, в Елоховском Богоявленском соборе Москвы.

Во время заупокойного богослужения в храме будут торжественно зажжены свечи памяти по погибшим в Великой Отечественной. Участники акции передадут их в посольства стран СНГ, а также стран антигитлеровской коалиции, сообщили «Интерфакс-Религия» во вторник организаторы мероприятия.

Панихиду по погибшим возглавят настоятель собора протопресвитер Матфей Стаднюк и глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

«Богоявленский собор в Елохове неразрывно связан с вкладом Русской православной церкви в дело Победы в Великой Отечественной войне. В нем в течении 1418 дней войны ежедневно шла горячая молитва за победу над врагом, под его сводами звучали патриотические призывы патриархов Сергия и Алексия I», — отметил собеседник агентства. На богослужении соберутся общественные деятели, актеры, спортсмены, политики, байкеры и автолюбители.

В тот же день от Елоховского собора стартует мотоколонна клуба «Ночные волки», которая будет торжественно сопровождать акцию «Свеча памяти» по Москве. Процессия прибудет в байк-центр на ул. Нижние Мневники, где объявлен сбор мотоциклистов Москвы и Подмосковья. Позже вечером главная «свеча памяти» будет торжественно доставлена в Зал памяти и скорби Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.

22 июня в России, на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Молдавии и во всех уголках Русского мира будут молитвенно вспоминать десятки миллионов павших. В рамках акции в сотнях населенных пунктов активисты молодежных и других общественных объединений выйдут на площади и к воинским мемориалам и зажгут вместе с ветеранами свечи памяти.

Акция проводится в России и других странах с 2009 года. Ее организаторы призывают каждого зажечь в ночь на 22 июня в окнах домов свечи.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.