В Гомеле открылась выставка «Он не преклонился перед силой факта. Н.Н. Неплюев и его Крестовоздвиженское Братство»

02 января 2016 Версия для печати

nepluev30 декабря 2015 года в государственном учреждении «Картинная галерея Г.Х. Ващенко» (Гомель) состоялось открытие выставки «Он не преклонился перед силой факта. Н.Н. Неплюев и его Крестовоздвиженское Братство».

Выставка организована Свято-Филаретовским православно-христианским институтом (Москва), Культурно-просветительским фондом «Преображение» (Москва), музеем «Трудовое Братство Н.Н. Неплюева» (село Воздвиженск, Сумская область, Украина) и ГУ «Картинная галерея Г. Х. Ващенко», при содействии Гомельской епархии.

Николай Николаевич Неплюев (1851–1908), наследник древнего дворянского рода, к которому принадлежали митрополит Московский и всея Руси Филипп (Колычев) и основатель Оренбурга И.И. Неплюев, как может показаться, не вошел в историческую память России, но, несомненно, является одной из ключевых фигур ее духовной истории. Задумавшись о призвании русского помещика, он смог перейти от слов к делу и создать в своем имении в Черниговской губернии сначала школу для крестьянских детей, затем Крестовоздвиженское Трудовое Братство, в которое вошли выпускники этой школы.

Будучи выдающимся педагогом, Н.Н. Неплюев создал уникальную воспитательно-образовательную систему, которая позволяла забитым и забытым крестьянским ребятишкам преобразиться в думающих, обладающих подлинным человеческим достоинством людей и глубоко верующих христиан. Крестовоздвиженская школа стала колыбелью Трудового Братства, явившего России и Русской Православной Церкви реальный пример христианского единства людей, вне зависимости от их сословных, имущественных и иных различий.

Опыт школ и братств Н.Н. Неплюева был высоко оценен святым праведным Иоанном Кронштадтским. Русский религиозный мыслитель В.С. Соловьев, размышляя о пути Н.Н. Неплюева, писал: «В том-то и всё значение таких людей, что они не преклоняются перед силой факта и не служат ей… Люди факта живут чужой жизнью, но не они творят жизнь. Творят жизнь люди веры. Это те, которые называются  мечтателями, утопистами, юродивыми, — они же пророки, истинно лучшие люди и вожди человечества».

На экспозиции представлены оригинальные фотографии, документы, книги из архивов потомков братчиков и столичных библиотек, копии документов и фотографий из собрания музея Н.Н. Неплюева и Трудового Братства в селе Воздвиженск, Петербургского архива кино-фотодокументов.

Выставка продлится по 31 января 2016 года.

МинДС/church.by

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.