В Гомеле прошло собрание священнослужителей, не имеющих духовного образования

180x140.jpg08 июля в здании епархиального управления под председательством Преосвященнейшего Стефана, епископа Гомельского и Жлобинского, прошло собрание с участием священнослужителей, не имеющих духовного образования.

Владыка рассказал присутствующим о том, что Архиерейский Собор Русской Православной Церкви уделил особое внимание образованию и в Определении «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви» постановил, что в диаконский сан теперь могут быть рукоположены только те, кто окончил как минимум духовное училище или два курса семинарии, а во священнический — те, кто имеет как минимум полное семинарское образование или образование в ином высшем учебном заведении Русской Православной Церкви.

Преосвященный напомнил и о том, что в этом же Определении говорится о необходимости для всех священнослужителей, не имеющих духовного образования, получить его в ближайшее время.

Владыка отметил, что понимает всех, так как многие посвятили свои годы храмовому строительству, элементарному обустройству приходской жизни и то, что многим кажется трудным браться за учебу. Однако, возраст, здоровье и прочие человеческие факторы не должны стать препятствием для исполнения послушания чиноначалия.

МинДАиС / Pravoslavie.by 

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.