В Горненском женском монастыре состоялось торжественное богослужение в день Рождества Иоанна Предтечи

2.jpg7 июля, в праздник Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в Горненском женском монастыре состоялось торжественное богослужение, сообщается на сайте Русской Духовной Миссии.

Празднование Рождества Предтечи, совершаемое на его родине, по традиции собирает многочисленных паломников и прихожан обители.

По многолетней традиции, установленной в конце XIX в., в день Рождества Иоанна Крестителя икона Благовещения Пресвятой Богородицы после трехмесячного пребывания в Горненском монастыре возвращается в Троицкий собор Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Это совершается в память о евангельском событии, описанном евангелистом Лукой, согласно которому Пречистая Дева Мария возвратилась домой после трех месяцев пребывания в доме пророка Захарии, когда праведной Елизавете надлежало родить Иоанна Предтечу.

Накануне праздника Всенощное бдение в монастырском соборе Всех святых, в земле Российской просиявших возглавил клирик Горненского монастыря протоиерей Виктор Мноян.

3.jpgВ день праздника Божественную литургию в обители совершил иерарх Иерусалимской Православной Церкви архиепископ Герасский Феофан. Ему сослужили секретарь Миссии иеромонах Антоний (Гутник), клирик Горненского монастыря протоиерей Виктор Мноян, члены Святогробского братства и паломники в священном сане.

По окончании Литургии и трапезы состоялся крестный ход до источника Девы Марии в селении Эйн-Карем с чтимой иконой Благовещения Пресвятой Богородицы, которую попеременно несут игумения и сестры Горненского монастыря. У источника сестры прощаются с иконой и далее она доставляется на место своего постоянного пребывания — в Троицкий собор Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.