В Госдуме предлагают более жестко наказывать осквернителей храмов

22 августа 2012 Версия для печати

2.jpgПервый замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслов Лысаков (фракция «Единая Россия») предлагает ужесточить наказание за вандализм по отношению к религиозным святыням и не исключает, что в Госдуму внесут такой законопроект.

«Сейчас появились, я их назову, дебилы, которые начали поджигать церкви, заниматься прямым вандализмом и осквернением святынь, к какой бы конфессии они ни имели отношение. Сейчас речь идет о православных церквях, но такие же действия гипотетически могут быть и против мечетей, и против синагог. За это надо жестко наказывать», — сказал В.Лысаков «Интерфаксу» в среду.

По его словам, он поддерживает обеспокоенность православного сообщества по этому вопросу.

Как считает В.Лысаков, необходимо экстренно вернуться к обсуждению данной проблемы, в том числе и депутатам, поскольку «сейчас маргинальная часть общества всколыхнулась этой свистопляской вокруг известной группы хулиганок» из «Pussy Riot».

«Появились еще одни деятели, призыв которых сейчас тиражируется, — пилить кресты, «спасать Россию». Сразу надо по голове за это бить, потому что такие призывы представляют социальную и общественную опасность. Я считаю, что за это надо наказывать огромными суммами штрафов, а если принудительными работами, то на большие сроки, вплоть до тюремного заключения», — сказал депутат.

«Поджечь Морской собор в Калининграде, что сделали недавно какие-то идиоты, — это не просто святотатство, это оскорбляет меня не только как православного человека, но и как гражданина. Нельзя за такие вещи мягко наказывать, потому что эти вещи заразны», — добавил он.

По его словам, известны случаи, когда в США люди получили реальные сроки за то, что разместили такого рода призывы в Интернете.

«Надо посмотреть статью, санкции, обсудить этот вопрос и при необходимости либо ужесточить ответственность, либо посмотреть правоприменительную практику, озвучить свою озабоченность и потребовать от правоохранительных органов активнее работать с такими гражданами РФ», — отметил В.Лысаков.

Он не исключил, что в скором времени может быть разработан и внесен в Госдуму законопроект, направленный на борьбу с осквернением святынь.

«Такого законопроекта нет, но он может появиться со стороны какого-то субъекта законодательной инициативы — например, региона или, возможно, от нашего профильного комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций», — предположил В.Лысаков.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.