В Греции число светских браков превысило количество венчаний

08 октября 2013 Версия для печати

По сообщению греческого агентства церковных новостей «Ромфея», митрополит Димитриадский Игнатий (Элладская Православная Церковь) решил ввести в своей епархии безвозмездное венчание для малоимущих греков.

Это вызвано тем, что в связи с экономическим кризисом всё больше греческих пар ограничиваются светским браком, совершаемым в мэрии. Церемония, в отличие от венчания, не сопровождается застольем с большим числом приглашенных и другими расходами, в том числе на свадебные наряды.

Стесненное финансовое положение заставляет греков отказываться от столь любимого торжества как традиционный церковный брак. В 2012 г. впервые число светских браков в стране превысило число церковных.

Сократилась и общая численность браков вообще (в 2012 г. на 10% по сравнению с 2011 г.). Появилась тенденция освящать церковным таинством отношения одновременно с крещением первого ребенка, что позволяет избежать двойных расходов.

МинДАиС / Pravoslaviе.by 

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.