В Гродно отметили память Собора Белорусских святых общегородским крестным ходом

На протяжении более чем 12 лет в праздник Собора Белорусских святых православные жители Гродно собираются на общегородской крестный ход. Конечный пункт шествия — храм в честь Собора Белорусских святых. 14 июля 2013 года не стало исключением.

Сегодня храм в честь Собора Белорусских святых практически достроен. Как в нижнем, так и в верхнем храме регулярно совершаются богослужения.

После прибытия крестоходцев в храме была совершена Литургия на белорусском языке.

Праздничное богослужение возглавил архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий. Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархии, настоятель храма в честь Собора Белорусских святых протоиерей Анатолий Ненартович; настоятель Свято-Покровского кафедрального собора протоиерей Александр Ноздрин; настоятель Свято-Борисо-Глебской (Коложской) церкви протоиерей Александр Болонников и духовенство города.

За Литургией владыка Артемий совершил иерейскую хиротонию диакона Сергия Тарасевича.

В проповеди архиепископ Артемий отметил: «День памяти Собора Белорусских святых — это день Пятидесятницы Белорусской Православной Церкви». Владыка поблагодарил прихожан храма, паломников и организаторов крестного хода.

По окончании Литургии архиерей, духовенство и миряне обошли храм Собора Белорусских святых еще одним, «малым» крестным ходом. Затем приходские сестры милосердия пригласили всех желающих на трапезу. На берегу реки Неман была проведена встреча молодых людей из гродненских братств.

МинДАиС / Church.by 

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.