В Грузии будет осуществлен мониторинг исторических памятников

Троицкая церковь в Гергети (Грузия)В рамках проводимой в музейной сфере реформы в масштабе всей Грузии будет осуществлен мониторинг исторических памятников, сообщает пресс-служба Национального агентства защиты культурного наследия Грузии.

В абсолютном большинстве своём речь идёт о памятниках церковного зодчества, но также и других произведениях архитектуры.

«С этой целью на конкурсной основе были отобраны несколько десятков молодых людей, которые в рамках мониторинга культурно-исторических памятников составят документацию об их сегодняшнем состоянии и обозначат их электронные координаты», — сказано в сообщении.

Директор Национального агентства защиты культурного наследия Грузии Николоз Вачеишвили ознакомил наблюдателей с основными направлениями деятельности музеев и заповедников страны, а также с современными стандартами по управлению культурным наследием, передают Новости-Грузия.

Как сообщили в агентстве, группа наблюдателей будет уполномочена оповещать для оперативного реагирования соответствующие службы в случае ведения реставрационных или археологических работ без соответствующего на то разрешения.

В ближайшем будущем для наблюдателей будут создана специальная форма одежды. Их деятельность распространится на территории музеев-заповедников и ареалы защищенных памятников, определенные Национальным агентством защиты культурного наследия Грузии.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.