В Грузии отметили Тамароба — день памяти царицы Тамары

2.jpgДень поминовения великой грузинской царицы Тамары — Тамароба, отмечают 14 мая в Грузии. В связи с этим днем во всех православных храмах Грузии были совершены праздничные богослужения.

С особой торжественностью этот праздник отметили в Дидубийской церкви Пресвятой Богородицы, где венчалась царица Тамара.

Царица Грузии Тамара происходила из древней грузинской династии Багратидов, и была первой женщиной в истории Грузии, вступившей с 1184 года (после смерти отца Георгия III) на престол и ставшей единоличной правительницей. Времена царствования этой выдающейся женщины, известны истории как золотой век Грузии. Исторические сведения сопровождаются легендарными сказаниями с самого дня вступления царицы Тамары на престол. Царица Тамара созвала собор для устранения неурядиц в церковной жизни и установления административного порядка, и сместила всех, кто злоупотреблял своей властью. Позднее на Дарбази — Царском Совете, был решен вопрос о выборе мужа для царицы Тамары. Был выбран сын Великого князя Андрея Боголюбского — Юрий, которого женили на царице Тамар в 1185. Однако, несмотря на решение Дарбази, спустя два года в 1187 году царица Тамар развелась, и Георгий Руси (так называли Юрия» был изгнан из Грузии.

Вторым мужем царицы Тамар стал Давид Сослан из рода Багратионов.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.