В Грузии вступил в силу закон защищающий гомосексуалов

25 апреля 2012 Версия для печати

2.jpg19 апреля в Грузии вступили в силу законодательные поправки, согласно которым, мотивы нетерпимости считаются отягчающими обстоятельствами, в том числе и на почве сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Подписанные президентом Михаилом Саакашвили и утвержденные ранее Парламентом законодательные изменения были опубликованы в «Законодательном вестнике» (Саканонмдебло мацне), в результате чего изменения уже считаются вступившими в силу.

Законодательные изменения были приняты Парламентом Грузии в третьем и окончательном слушании 27 марта. Первоначальные предложения были подготовлены Советом гражданской интеграции и толерантности при президенте Грузии, после чего последовали обсуждения с участием общественных групп и заинтересованных сторон, в том числе и в регионах.

Процесс проходил в сотрудничестве с Советом национальных меньшинств при Народном защитнике Грузии и в рамках программы Агентства международного развития США (USAID). В ходе комитетских слушаний депутаты учли предложение Ассоциации молодых юристов и ассоциации «ЛГБТ Грузия», согласно которому, к перечню отягчающих обстоятельств наряду с другими были добавлены и «сексуальная ориентация и гендерная идентичность».

Согласно закону, отягчающими ответственность обстоятельствами может считаться совершение преступления: «на почве нетерпимости по расовому признаку, цвету кожи, языку, полу, сексуальной ориентации, гендерной идентичности, возраста, религии, политических или других взглядов, ограниченных возможностей, гражданства, национальной, этнической и социальной принадлежности, происхождения, имущественного или должностного положения, месту жительства или другим дискриминирующим признакам».

Изменения в Уголовном кодексе Грузии были осуществлены в ответ на рекомендации Европейской комиссии против расизма и нетерпимости при Совете Европы (ECRI), которая призывала Грузию принять такое законодательство, согласно которому расистские мотивы любого типа будут считаться отягчающими обстоятельствами при совершении преступления.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.