В храме французского Канна совершена Литургия в ознаменование 400-летия дома Романовых

Потомки русских эмигрантов и россияне, живущие на юге Франции, почтили сегодня память последней российской царской династии.

В храме Михаила Архангела в городе Канн, на Лазурном берегу Франции, состоялась литургия в ознаменование 400-летия дома Романовых. В храм пришло множество прихожан. В службе принял участие настоятель храма епископ Каннский Варнава.

«Мы считаем своим долгом чтить память Романовых, — сказал владыка в беседе с корр. ИТАР-ТАСС. — История династии неразрывно связана с историей России. С приходом Романовых Московское княжество стало мировой империей».

Церковь Михаила Архангела, расположенная на каннском бульваре Александра III, является одной из достопримечательностей города. До революции здесь проводили зимний сезон представители русской аристократии. На их средства, прежде всего, на пожертвования членов семьи Романовых, и был построен в 1894 году храм.

В крипте /подземной части храма/ погребен великий князь Николай Николаевич Романов — российский Верховный главнокомандующий во время Первой мировой войны, а также великий князь Петр Николаевич и другие представители рода Романовых.

На Лазурном берегу Франции постоянно проживает около 10 тыс российских граждан, ежегодно отдыхает около 200 тыс туристов из РФ. Православный храм в Канне, наряду с собором в Ницце, является центром притяжения российской диаспоры.

 МинДАиС / Pravoslavie.by

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.