В Храме Христа Спасителя состоялся концерт-реквием, посвященный подвигу новомучеников и исповедников Христовых Эллады, Кипра, Малой Азии и Понта XV-XX веков

27 января 2012 Версия для печати

2.jpg25 января 2012 года в Москве в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в завершение XX Рождественских образовательных чтений состоялся концерт-реквием «Исповедники Православия после гибели империи», посвященный подвигу новомучеников и исповедников Христовых Эллады, Кипра, Малой Азии и Понта XV-XX вв.

Концерт стал центральным событием российско-греческой мемориальной акции «От Рождества до Воскресения», целью которой является знакомство как можно большего числа людей в России с подвигом греческих новомучеников, и в Греции — с подвигом новомучеников Российских. Акция также будет представлена в Ростове-на-Дону, Алма-Ате и на Святой Горе Афон.

В рамках одноименного медиапроекта в Издательстве Московской Патриархии совместно со студией «Константинополь» ведется работа над аудиокнигой с изложением житий святых мучеников и исповедников и рассказами о греках-криптохристианах. Реализация проекта началась восемь лет назад по благословению приснопамятного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

На мероприятии присутствовали министр иностранных дел Греции Ставрос Димас, Чрезвычайный и Полномочный Посол Греции в России М. Спиннелис, представитель Александрийского Патриарха при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Киринский Афанасий, митрополит Тамассийский и Оринийский Исайя (Кипрская Православная Церковь), президент Межпарламентской ассамблеи Православия, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А. Попов, греческий политический деятель, лидер партии «Новая демократия» А. Самарас, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, представитель монастыря Дионисиат в Священном Киноте Святой Горы Афон монах Симеон (Мaнакос), представители греческих диаспор России и Казахстана, общественности Греции, Кипра, дипломатического корпуса стран православной традиции.

Собравшихся приветствовал главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев, подчеркнувший: «Нас объединяет Святое Православие, нас объединяют новомученики». Отец Владимир отметил интерес, с которым греческий народ относится к подвигу новомучеников Российских, пострадавших в XX веке, и подчеркнул, что «русские должны и хотят знать многовековой подвиг греческого Православия, подвиг новомучеников, которым утверждается Церковь».

В концертной программе приняли участие греческий хор «Эргастири Псалтикис», оркестр «Россия» имени Л. Зыкиной, фольклорный понтийский музыкальный коллектив из г. Афины «Кёляли», российские артисты. В ходе вечера также прозвучали выступления священнослужителей, государственных и общественных деятелей.

Центральным духовным символом акции стала икона, написанная на Святой Горе Афон, которая была доставлена в Москву 22 января 2012 года делегацией святогорского монастыря Дионисиат во главе с представителем этого монастыря при Священном Киноте старцем Симеоном. На иконе изображены наиболее почитаемые из новомучеников и исповедников Эллады, Малой Азии и Понта.

Утром того же дня старец Симеон, бывший Протом Святой Афонской горы в 2009 году, и организаторы мероприятия режиссер из Алма-Аты К. Харалампидис, П. Навразиди (Алма-Ата) и К. Симеонидис (Москва) в Татьянинском храме при МГУ были представлены Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Они рассказали Его Святейшеству о проекте «От Рождества до Воскресения». Преподнося в дар Святейшему Патриарху икону новомучеников Эллады, Малой Азии и Понта, а также специальные видеоматериалы, посвященные этой теме, участники акции испросили благословения Его Святейшества на свои труды. Принимая дары, Предстоятель Русской Православной Церкви сказал: «С радостью благословляю все действия, направленные на распространение почитания греческих новомучеников в России и русских в Греции, поскольку нет более крепкой духовной связи между Церквами, чем совместное почитание святых».

В ответ на слова благодарности за любовь к Святой Афонской Горе, высказанные старцем Симеоном, Его Святейшество отметил: «Русская Церковь будет прилагать все возможные для нее усилия для защиты Святой Горы от всяких нападок. Афон — это твердыня Православия. Без Афонского монашества невозможно себе представить жизнь Православия, да и всего мира. Угрозы Афону исходят извне и изнутри, причем второе более опасно, чем первое».

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.