В Институте БГУ прошла студенческая конференция

13 декабря 2012 Версия для печати

12 декабря 2012 года Институт теологии Белорусского государственного университета по благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Филарета провел республиканскую студенческую научную конференцию «Христианские ценности в культуре современной молодежи». Этот молодежный форум для Института традиционен и проводится уже не первый год.

Конференция открылась приветствием первого проректора ИТ БГУ епископа Бобруйского и Быховского Серафима.

Пленарное заседание началось выступлениями студентов-теологов Владислава Белодеда («Понятие о Подобии Божием в человеке. Обожение человека как цель его бытия»), Марии Шульгиной («Человек как микрокосм и бытие мира. Назначение человека»), Виктории Буковской («Совесть как внутренний судья, законодатель и воздаятель. Стремление к Богу»).

Затем слово было дано представителям других учебных заведений. Студент юридического факультета Российского государственного социального университета Антон Гапанович посвятил свой доклад теме «Церковное и светское образование: проблема когерентности». Докладчик выступил в поддержку «симфонии» (бесконфликтного сосуществования и взаимодействия) церковной и светской образовательных систем. По словам российского студента, школа должна дать подростку знание о христианстве не только как о системе нравственных императивов (которые порой сводятся к отдельным заповедям Декалога – «Не убий», «Не укради»), но как о гаранте человеческого счастья.

Социальные сети как источник информации о молодежных ценностях – об этом говорили студентка Новопольского государственного аграрно-экономического колледжа Оксана Алесенко («Влияние социальной сети «ВКонтакте» на формирование ценностных ориентаций современной молодежи») и студентка Минского государственного лингвистического университета Диана Шимбалёва («Отражение дискурсов молодежных культур в социальных сетях Facebook и Twitter»). В частности, в докладе Дианы Шимбалёвой анализировался англоязычный сегмент интернета. Студентка особо отметила анонимность интернет-общения, связав ее с недостатком ответственности, что, с ее слов, подтверждается частыми случаями фальсификации идентичности в сетях: «Сорокалетний мужчина может присутствовать в Facebook’е как двенадцатилетняя девочка».

Студентка Института журналистики БГУ Вероника Карп выступила с позиции «человека ищущего», который убежден, что знания слабо сочетаются с верой. В своем сообщении «Христианские символы в современных молодежных субкультурах» она активно подчеркивала, что многие христианские символы имеют дохристианское происхождение.

Затем работа форума продолжилась в секциях «Христианские ценности в коммуникативной молодежной среде: влияние на формирование нравственной культуры молодежи» (модераторы – руководитель отдела образования и катехизации Минской епархии протоиерей Александр Шимбалёв, иерей Михаил Самков); «Семейные ценности в культуре современной молодежи: христианские ценности как основа преемственности поколений в современном мире» (модератор – заместитель пресс-секретаря Минского Епархиального управления диакон Димитрий Шило); «Христианские ценности и социальное служение: социальная миссия молодых христиан в современном мире» (модераторы – иерей Георгий Лопухов, заместитель руководителя социального отдела Белорусской Православной Церкви иерей Сергий Тимошенков).

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.