В Иордании откроется Музей Лота

22 февраля 2012 Версия для печати

2.jpgС юго-восточной стороны Мертвого моря, в Иордании, рядом с монастырем византийского времени, построенном на месте пещеры, в которой укрылись Лот и его дочери после бегства из Содома, этой весной откроется музей естествознания и истории.

Расположенный на высоте около 400 метров ниже уровня моря в районе, называемом по-арабски Гор ас-Сефи, а в Библии — Цоар (или Цура), музей расскажет посетителям о геологии и биологии самой низкой на планете точке, а также о древних культурах, оставивших следы в этом неприветливом месте. Частью экспозиции музея, уже прозванного Музеем пещеры Лота, станет древняя керамика середины III тысячелетия до н.э., времени, когда на этом месте существовали беззаконные города Содом и Гоморра. 

В музей свезены могильные камни эпохи поздней античности со всей иорданской стороны Мертвого моря. Эти камни свидетельствуют о сосуществовании еврейской, арабской и христианской общин в эллинизированной стране Цоар. Там будут выставлены византийские мозаики и керамика эпохи бронзы, найденная внутри пещеры Лота, предметы, связанные с сахарной индустрией, которая процветала в Гор ас-Сефи в период Мамлюков (13-16 вв) и предметы бедуинского быта. 

В прекрасном музее, в который правительство Иордании вложило много миллионов долларов, будет и кинотеатр, в котором можно посмотреть фильмы о том, как формировался уникальный ландшафт Мертвого моря и об усилиях по его сохранению. Музей откроется в апреле этого года.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.